Оборудование для хлебопекарного производства

Решающее значение для повышения эффективности общественного про­изводства и прежде всего для роста производительности труда в хлебопекарной промышленности имеет внедрение новой техники, способствующей интенсификации технологических процессов, сокращению длительности производственных циклов и снижению технологических потерь сырья.

Оборудование хлебопекарного производства классифицируют по следующим признакам: функциональному признаку, характеру воздействия на обрабатываемый продукт, структуре рабочего цикла, степени механизации и автоматизации.

По функциональному признаку оборудование хлебопекарного производства разделяют на группы, объединяющие принципиально одинаковые машины по их воздействию на продукт и конструктивному оформлению.


* Оборудование для транспортирования, хранения, подготовки муки и дополнительного сырья;

* Оборудование для просеивания, смешивания муки (мукопросеиватели и т.д.).

* Дозировочная аппаратура, смесители для воды и других жидкостей, мешалки, растворители.

* Оборудование для приготовления теста — тестоприготовительные агрегаты, тестомесильные машины, установки для брожения теста, устройства для передачи теста к тесторазделочным машинам.

* Тесторазделочное оборудование — тестоделительные и тестоформующие машины (округлительные и закаточные), машины для формования специальных сортов хлебобулочных изделий и установки для расстойки сформованных кусков теста (предварительной и окончательной), на которых тестовые заготовки, находясь в покое, восстанавливают свои физические свойства, утраченные в процессе формования.

* Тепловые агрегаты для обработки теста, в которых тестовые заготовки под воздействием тепла превращаются в готовые изделия (печь хлебопекарная), агрегаты для пароувлажнения и ошпарки, вспомогательное тепловое оборудование (паровые котлы, водоподогреватели).

* Оборудование для обработки выпеченных изделий — установки и агрегаты для перемещения, сортировки и охлаждения хлеба; укладочные, упаковочные, фасовочные и заверточные машины.

* Оборудование для производства специальных сортов изделий (сухарей, кондитерских и других) и вспомогательное оборудование (машины для смазки форм и листов и др.).

* Установки и аппараты для отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

* Электрооборудование хлебозаводов.

* Контрольно-измерительная и регулирующая аппаратура, приборы и системы автоматического управления.

Совершенствование тестоприготовительного оборудования, кроме того, должно обеспечить возможность его работы в две смены и с остановами на выходные дни. При комплектации новых линий технологическим оборудованием следует учитывать возможность переработки муки с различными хлебопекарными свойствами.

В этом направлении перспективным является применение новых тестомесильных машин с повышенной интенсивностью механического воздействия на тесто. Применение таких машин на тестоприготовительных агрегатах делает их более компактными и позволяет комплексно механизировать и автоматизировать процесс тестоприготовления, а также обеспечить возможность регулирования интенсивности замеса и длительности брожения в зависимости от свойств муки и дрожжей.

Обслуживающий персонал должен знать устройство машины и правила ее эксплуатации. Кроме того, следует изучить соответствующие инструкции по монтажу, эксплуатации и инструкции по мерам безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *