Внедрение системы ХАСП


Принцип ХАСП (Hazard Analysis and Critical Control Points) лежит в основе стандарта ИСО 220000, содержащего перечень требований безопасности продуктов питания, которым должна соответствовать продукция пищевого производства.Принцип ХАСП (Hazard Analysis and Critical Control Points) лежит в основе стандарта ИСО 220000, содержащего перечень требований безопасности продуктов питания, которым должна соответствовать продукция пищевого производства. Данные требования к производителям предъявляются для соответствия качества продукции критериям, закрепленным в Техническом Регламенте Таможенного союза России Белоруссии и Казахстана.

Согласно стандарту ИСО 22000, предприятия, производящие пищевую продукцию должны оптимизировать собственные производственные процессы, а также обеспечивать строгий контроль качества сырья для последующей реализации собственной продукции на экспорт.

Основанный на принципах ХАСП Стандарт «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» ГОСТ Р ИСО 22000-2007 полностью идентичен международному стандарту ISO 22000:2005, поэтому именно он взят за основу для осуществления государственного контроля за качеством пищевой продукции, реализуемой на территории стран, входящих в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана.


Принципы ХАСП требует от производителя непрерывно проводить анализ опасностей, определять их критические пределы, находить критические контрольные точки, проводить корректирующие действия, разработать эффективную систему мониторинга критических точек, разработать необходимую документацию, создать индикаторы результативности работы по принципам ХАСП.

Требования стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007 обязательны к соблюдению производителями всех видов пищевой продукции, такой как полуфабрикаты, напитки, растительное и животное сырье для производства продуктов питания, готовые к употреблению продукты. Организации, принимающие участие в обороте пищевой продукции: дистрибьюторы, перевозчики, кафе и рестораны, оптовые и розничные сети, также обязаны соблюдать устанавливаемые нормы «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции».

Принципы ХАСП призваны исключить использование на пищевом производстве материалов и сырья, опасного для пищевой продукции, к которым относятся физические, биологические и химические риски. Соблюдение технологического процесса, согласно принципам ХАСП, минимизирует производственный брак, что в конечном итоге сокращает издержки.

ООО ЮА «Фемида» окажет профессиональную помощь во внедрении системы ХАСП на пищевом производстве, прочими услугами юридического агентства является помощь в получении сертификатов ИСО 9001, ИСО 14000, допусков СРО, регистрация ИП, ООО, а также их ликвидация, Казань является предпочтительным городом для оказания наших услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *