Кому не нужна цифровая машина HP Indigo 5500?

На дворе 2009 год. Ваша типография, наверняка уже ощутила на себе результаты всеобщей тенденции к экономии и сокращению рекламных затрат. В столь сложный период Имеет ли смысл сейчас задумываться о расширении парка полиграфического оборудования? Есть ли необходимость в столь серьезной цифровой машине, как HP Indigo 5500 ? И кому вообще нужны все возможности цифровой офсетной технологии?

Сегодня мы отвечаем на эти вопросы Начнем по порядку.

1. Прежде всего, Вам не стоит задумываться об этой машине, если Вы уверены, что завтра Ваши клиенты будут продолжать размещать их стандартные заказы на полноцветную печать и не захотят чего-то больше. К примеру, они не захотят печатать дополнительными красками, чтобы их рекламные буклеты выделялись среди общей массы «макулатуры», они не захотят использовать специальные и флуоресцентные краски, им совершенно неинтересны возможности персонализации и тем более – такие излишества, как выборочное лакирование или печать тонких линий для защиты от подделок.


Машина HP Indigo 5500 создавалась для того, чтобы ей можно было покрыть достаточно широкий круг задач и предложить заказчикам по возможности максимальный выбор инструментов современной полиграфии. Благодаря технологии жидких красок HP ElectroInk, линейка машин HP Indigo на сегодняшний день остается единственной среди цифровых печатающих устройств, способной использовать в своей работе смесевые и специальные краски, а также матовый лак, обеспечивая тем самым воспроизведение 97% шкалы PANTONE.

Благодаря новой экспонирующей головке с физическим разрешением 2438 X 2438 dpi HDI, а также новая технология управления размером красочного пятна, стало возможным воспроизводить линии толщиной 10 мкм и микротекст. Это может пригодиться при печати дипломов, приглашений, другой продукции, где необходимо применить защиту от подделок.

2. Во-вторых, Вам не понадобятся возможности машины HP Indigo 5500, если Ваши клиенты привыкли к неторопливому темпу работы и у них не бывает «горящих» заказов. Да и у Вас рабочее время сотрудников стоит небольших денег, поэтому Вы также не терпите суеты на производстве.

Дело в том, что одной из первостепенных задач при разработке машины HP Indigo 5500 было именно сокращение времени простоя машины с целью повышения ее производительности и экономичности. Так, была обновлена версия управляющего программного обеспечения, помогающая оптимизировать процессы обслуживания оборудования. Улучшенная система подачи материала с тремя лотками для стопы бумаги высотой 540 мм (суммарно 6000 листов, 120 г/кв.м.), и одним лотком для стопы бумаги высотой 70 мм (700 листов, 120 г/кв.м.) дает возможность сэкономить время загрузку и смену бумаги. В машине также реализована система OFIR – для быстрой смены красок, позволяющая экономить расходные материалы и время до 1 часа по сравнению с машинами предыдущих версий на смену красок (при работе с дополнительными красками). Также снижены потери времени на 5 – 10 мин при переходе с тиража на тираж при работе со сложными материалами, а функция дистанционного контроля за состоянием машины позволяет одному оператору обслуживать несколько печатных машин.

3. Также Вам лучше не вкладывать средства в машину HP Indigo 5500, если Вы уверены, что в ближайшие пять лет Ваши клиенты будут продолжать заказывать полиграфическую продукцию тиражами 10-15 тысяч экземпляров и выше. Что они будут находить применение этому количеству рекламных и информационных материалов, а также будут в состоянии точно планировать необходимый им объем продукции и случаи с допечатыванием недостающих экземпляров, а также выбрасыванием уже устаревших будут крайне редки.

В таких условиях офсетная печатная машина будет значительнее выгоднее цифровой. На прилагаемом графике Вы можете увидеть сравнение себестоимости условного тиража буклета в 8 полос, напечатанного на разных машинах, и сделать соответствующие выводы.

4. Пожалуй, Вам также будет неинтересна машина HP Indigo 5500, если Вы не планируете расширять свой бизнес и выходить на новые рынки, искать новых клиентов на полиграфическую продукцию с новыми запросами и потребностями.

К примеру, перспективным представляется работа на потребительском рынке, который, в отличие от корпоративного сектора на сегодняшний день развит довольно слабо. Однако, обслуживание широкой аудитории характеризуется прежде всего значительным увеличением количества работ, сильным сокращением тиражей и, зачастую, требует пересмотра всей модели бизнеса.

Несмотря на видимые сложности, последнее время всё больше цифровых типографий видят возможность дальнейшего развития именно в облуживании потребительского рынка, и прежде всего – печати фото продукции (фотоальбомов, фотокалендарей и открыток). Здесь возможности цифровой машины HP Indigo 5500 как нельзя кстати. Появление в ассортименте двух дополнительных красок – светло-голубой и светло-пурпурной позволило значительно улучшить печать фотографий, особенно, что касается небесных и телесных оттенков. Новые мощные серверы печати HP SmartStream способны справляться с обработкой большого количества заданий, содержащих «тяжелые» фотографии. А предлагаемое партнерами компании HP программное обеспечение дает возможность построить взаимоотношения со своими заказчиками через Интернет и максимально автоматизировать процесс получения файлов, их обработки и отправки на печать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *