Эффективность системы автоматизации в ресторанном бизнесе


Правильно введенная система управления ресурсами даст серьезное конкурентное преимущество. Станет возможным выявить скрытые резервы благодаря снижению издержек, увеличению прибыли. Значит, открывая ресторан, нужно хорошенько продумать вопрос выбора системы автоматизации.Правильно введенная система управления ресурсами даст серьезное конкурентное преимущество. Станет возможным выявить скрытые резервы благодаря снижению издержек, увеличению прибыли. Значит, открывая ресторан, нужно хорошенько продумать вопрос выбора системы автоматизации. Проект эффективно объединяет управленческие функции и дополняет их самыми современными продуктивными, высокотехнологичными инструментами.

Борьба с воровством?
Предупреждение злоупотреблений персонала является важной проблемой владельца ресторана. Считается, в кассу ресторана не поступает 10% от выручки. Часто приходится вкладывать значимые средства во всякие технические новинки, хотя утечка прибыли все же продолжается. Однако можно снизить, пусть частично, злоупотребления, если установить систему автоматизации.
Эффективный метод – видеонаблюдение. Поэтому эта аппаратура включается в проект при открытии ресторана. Владелец может увидеть происходящее в зале, на кухне. Правда, поиск фрагмента забирает много времени. Из-за чего руководители часто пренебрегают проверкой видеозаписей, возможности дорогого оборудования используются частично, на 10-15%. Но существует уникальная модель контроля – система автоматизации ресторана: происходящие события связаны с видеофрагментами. Уже по параметрам: номеру чека, имени гостя, официанта – сортируются нужные записи.

Прозрачный склад
Хорошим оружием против злоупотреблений (продажи «левого» алкоголя) является точечная инвентаризация. Бармен, обслужив посетителя, не кладет оплаченную сумму в кассу или не пробивает ее. А может выдать посетителю старый чек, оставшийся от другого посетителя. А в использованную бутылку доливает спирт, принесенный заранее. Программа для ресторана, проводящая инвентаризацию в конце рабочего дня, нарушений не обнаружит. Поэтому правильней устанавливать аппарат, который списывает со склада все продукты во время продажи. Владелец видит отчет в любой момент.


Результаты точечной инвентаризации
Одна-две проверки по точечной инвентаризации научат недобросовестных сотрудников честной работе. Помимо традиционного мотивирующего фактора для честности – чаевых, с помощью данной программы можно начислять бармену процент с продаж. А сочетание премии и гибкой почасовой оплаты заинтересует работника, ибо это прибыльно. При этом владелец может оптимизировать затраты на сотрудников. Иногда приходится платить «лишним» людям: человеку нечего делать из-за отсутствия клиентов. Система автоматизации прогнозирует затраты на зарплату работников по дням, месяцам.

Проект может предусмотреть собственную музыкальную программу: для каждого зала, по дням, громкость звука в разное время. Еще один фактор программы – организация безналичной оплаты. Можно создать бонусную систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *