ЖКХ: системное обновление

Состояние коммунальных систем, пожалуй, одна из самых тяжелых общероссийских проблем. С точки зрения исправления сложившейся ситуации возможны два варианта: «латание дыр» или комплексное обновление всей инженерной структуры.

Первый путь – бесперспективен и лишь откладывает «судный день» на завтра. Единственным вариантом остается системная модернизация, включающая в себя такие основные направления, как замена коммуникаций, оборудования, а также введение современных способов мониторинга и учета.

В отсутствии траншей


О состоянии российских коммуникаций написано немало, но о современных путях их ремонта и замены известно гораздо меньше. Как правило, подобные действия ассоциируются с гигантским количеством дорогих и неудобных для города земляных работ. Однако сегодня существуют и другие пути. Неосведомленному человеку возможность заменить трубу, проложенную глубоко под землей, не перекопав тонны грунта, покажется фантастикой. А между тем, например, столичный «Мосводоканал» и многие другие эксплуатирующие организации всё шире применяют так называемые «бестраншейные» методы.

Например, можно «продернуть» новые коммуникации в старые, буквально – как нитку в иголку. Как известно, ранее повсеместно в системе водоснабжения широко использовались железобетонные трубы большого диаметра (500 мм). С целью продления их «жизни» сегодня использует метод, при котором в старую трубу протягивается современная полиэтиленовая, меньшего размера. Благодаря небольшому диаметру (300 мм) подобных изделий скорость движения воды увеличивается, что благотворно сказывается и на ее качестве, а срок эксплуатации восстановленной системы повышается на 50 лет.

Реализация этого метода выглядит так: вначале участки старого водопровода обследуются, прочищаются, предварительно испытываются и только после этого к полиэтиленовой трубе крепится трос, который с помощью лебедки протаскивает ее до точки соединения с действующим водопроводом. Преимущество такого приема заключается не только в снижении расходов, но и уменьшением времени и объема «раскопок». И уж тем более трудно переоценить то, что отсутствует необходимость перекрывать транспортные артерии города.

В отдельных случаях такому способу вообще очень тяжело найти альтернативу. «Методом санации «труба в трубе» выполнялась протяжка трубопроводов канализационного дюкера, проходящих по дну р. Оки. Этот метод существенно ускорил производство работ, значительно сократил их стоимость и обеспечил надежную транспортировку канализационных стоков из заречной части города на станцию аэрации», – подчеркивает А. А. Павлов, генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» (г. Нижний Новгород).

Существуют и иные современные технологии модернизации трубопроводов: например, метод цементно-песчаного покрытия способствует предотвращению коррозии внутренней поверхности стальных трубопроводов и улучшению гидравлических характеристик, тем самым увеличению срока службы труб.

Подобные инновации могут стать если не «панацеей», то во всяком случае, неплохим способом в короткие сроки и со сравнительно невысокими затратами (по сравнению с традиционной прокладкой новых труб) улучшить состояние российских коммуникаций.

Деньги не в топку

Если коммуникации можно сравнить с кровеносными сосудами человеческого организма, то различное оборудование – это сердце всей системы. Очевидно, что с больным «сердцем» ЖКХ функционировать не сможет.

В свою очередь, модернизация оборудования предоставляет коммунальщикам массу новых возможностей: уменьшить количество аварийных ситуаций, снизить потребление энергоресурсов, повысить эффективность своей работы.

«Например, автоматизированные газовые котельные нового поколения могут работать без персонала. Это современные котлы с КПД 80 % и выше, вместо 50 – 60%», – говорит министр ЖКХ Московской области Виктор Бешкарев.

Как и в случае с трубами, можно не только закупать новое оборудование, но и модернизировать уже имеющиеся мощности. Так, на котельных «Примтеплоэнерго» (Приморский край) сейчас внедряется новая технология сжигания топлива в котлах при высокотемпературном кипящем слое. При применении такой методики уголь сгорает более полно.

За счет этого увеличивается КПД котлов и уменьшается уровень расхода топлива на гигакалорию тепла. Также появляется возможность для работы с низкокачественными сортами топлива.

Наиболее перспективным, учитывая системность проблемы, является применение не отдельных современных решений, а комплексное обновление техники в рамках того или иного коммунального объекта.

Показателен пример якутского ЖКХ. В 1998 году при проведении энергоаудита в городе Нерюнгри выявилась неутешительная картина: среди проблем был и «перетоп» (не учитывались изменения погоды), и утечки из систем отопления и горячего водоснабжения, и несбалансированная гидравлика, и значительный перерасход электроэнергии на насосное оборудование.

Чтобы решить сразу все эти задачи, решено было действовать в три этапа. Первый предусматривал модернизацию 22 центральных тепловых пунктов (ЦТП), установку устройств частотной регулировки на насосы, замену устаревшего оборудования, налаживание систем учета и автоматизации. Второй – полную реконструкцию 219 индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) с монтажом экономичных и бесшумных циркуляционных насосов, теплообменников, систем учета и автоматизации; на третьем этапе происходила переукладка коммуникаций.

В результате предпринятых мер среднесуточный расход воды на ГВС снизился в среднем на 50%, суммарное потребление тепла – более чем на 20%. Существенно уменьшились также трудозатраты на обслуживание техники.

На всех реконструированных ЦТП и ИТП было использовано современное энергоэффективное оборудование. Повышение давления питательной воды отопления и ГВС на ЦТП осуществляется с помощью модулей GRUNDFOS серии HYDRO2000ME различной мощности. Рециркуляция отопления и ГВС – насосами CRE со встроенными частотными преобразователями или агрегатами NB того же производителя. Оборудование через шкафы управления сведено в сеть на каждом пункте и контролируется из диспетчерской.

Высокий уровень автоматизации – то, к чему должны стремится коммунальные предприятия, стремящиеся превратить эту отрасль из убыточной в привлекательную для инвестиций. Возможности подобных решений демонстрирует и другой пример – новый жилой микрорайон в подмосковном городе Долгопрудный.

Здесь оборудование современных ИТП связано в единую сеть, управление которой производится автоматически и ориентировано на анализ внешней температуры (датчики устанавливаются на северной стороне зданий).

Источником тепла в данном случае служит нагретый до высоких температур теплоноситель с ТЭЦ. При помощи теплообменников готовится вода необходимой температуры для домовой теплосети и ГВС. Для питания системы использованы станции повышения давления HYDRO2000, противопожарную безопасность обеспечивают насосы GRUNDFOS типа CR, также включенные в общую диспетчерскую сеть (датчики системы пожарной безопасности подают сигналы на центральный компьютер).

Результатом введения компьютерного управления теплоснабжением стало существенное снижение энергопотребления: оно в несколько раз меньше существующих нормативов.

Контроль и учет

Внедрение автоматических решений позволяет существенно повысить уровень контроля за работой всего оборудования на определенном объекте. Но ведь эксплуатирующие организации вынуждены одновременно следить сразу за десятками котельных, сотнями домов. И эта «слежка» затрагивает не только состояние инженерных систем, но и многие другие параметры.

И здесь тоже можно смело утверждать, что труд человека со временем должен вытисниться машинами. Кое-где так уже и происходит: этой весной в Нижнем Новгороде была презентована комплексная информационная система мониторинга (КИСМ) жилищно-коммунального хозяйства региона.

Была создана мультисервисная опорная сеть передачи данных, включающая в себя 106 км волоконно-оптического кабеля, к которой подключены 773 видеокамеры, в том числе 516 подъездных , 199 стационарных обзорных и 29 высокоскоростных поворотных.

Кроме того, установлено 29 устройств экстренно-сервисной связи, реализовано два пилотных проекта «Интеллектуальный дом» и «Система автоматического учета ресурсов», создан ситуационный центр.

Среди основных целей и задач КИСМ – повышение оперативности и эффективности работы аварийных служб; круглосуточный контроль за содержанием магистральных и внутриквартальных улиц и придомовых территорий, соблюдением графика вывоза ТБО и т.д.

Создание подобных сложных систем контроля предполагает использование модульного принципа: возможности таких решений со временем можно «наращивать» и увеличивать, добавляя необходимые опции.

Особенно перспективным модульный «путь» видится в отношении приборов учета. Сегодня существуют десятки различных решений в сфере водо-, энерго-, теплопотребления. «Состыковать» их все – проблема даже для опытных организаций.

Вот тут на помощь и приходит принцип модульности. Например, в этом году на рынке появились системы контроля, совмещающия различные блоки-компоненты в разных сочетаниях. По этой схеме, например, работает отечественная разработка «Всё учтено» (ИТЭЛМА-РЕСУРС), включающую в себя элементы водо-, электро- и теплоучёта, как для домовой, так и для квартирной установки. Подобные решения позволяют без каких-либо серьёзных трудозатрат добавлять и исключать модули — приборы учета, как собственного производства, так и других производителей.

Магистрали, оборудование, учет – «три кита» современного ЖКХ. Модернизировав их, мы, конечно, не решим все накопившиеся коммунальные проблемы; но, во всяком случае, сможем обеспечить эффективность работы системы, повышение производительности труда и снижение затрат. И именно эти высвободившееся ресурсы могут пойти на решение остальных существующих проблем.

Пресс-служба ООО «ГРУНДФОС»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *