Трубы водоснабжения: какой материал выбрать

Первое с чего обычно начинают выбирая трубы водоснабжения – их стоимость. То есть, стоимость материала, из которого изготовлены трубы водоснабжения, монтаж, дополнительное оборудование и материалы. Все вместе это будет составлять систему водоснабжения.

Из каких материалов изготавливают трубы водоснабжения?

Стальные трубы водоснабжения.


Выпускаются обычно двух видов: оцинкованные и неоцинкованные (черные). Оцинкованные трубы предназначены преимущественно для монтажа систем питьевых водопроводов и горячего водоснабжения. Оцинкованные трубы в отличие от черных покрыты слоем цинка, предохраняющим их от коррозии в водной среде. Промышленность выпускает неоцинкованные и оцинкованные трубы немерной длины (неоднородные по длине) от 4 до 12 м и мерной длины (все трубы данной партии определенной длине) от 4 до 8 м с припуском на каждый рез по 5 мм и предельным отклонением на всю длину + 10 мм.

К стальным трубам водоснабжения предъявляют следующие требования. Поверхность труб должна быть ровной и гладкой, без наплывов и трещин. Допускаются небольшие слои окалины, мелкие вмятины и риски. В зоне шва допускается пологое утолщение высотой не более 0,5 мм. На поверхности оцинкованных труб не должно не покрытых цинком участков, пузырчатости цинкового покрытия; допускается небольшая шероховатость и наплыв цинка.

Чугунные трубы водоснабжения.

Применяют для наружных систем водопровода, напорных самотечных систем канализации и внутренних водостоков.

Преимущество – повышенная долговечность по сравнению со стальными и коррозионная стойкость.

Недостаток – значительная хрупкость и большая трудоемкость монтажа трубопроводов.

Чугунные трубы изготовляют из серого чугуна стационарным литьем в песчаные формы, а также центробежным и полунепрерывным литьем. Прочность чугунных труб зависит от толщины их стенки, а также от метода литья. Трубы, изготовленные методами центробежного и полунепрерывного литья, прочнее труб, изготовленных литьем в песчаные формы. Чтобы предохранить чугунные трубы от коррозии, их снаружи и изнутри покрывают нефтяным битумом. В результате покрытия внутренняя поверхность трубы становится более гладкой, что уменьшает трение воды о стенки трубы.

Чугунные трубы подразделяются на напорные (водопроводные) и канализационные.

Трубы водоснабжения из цветных металлов.

Медные трубы круглые, изготавливают из меди марок М1, М2 и М3. Медные тянутые и холоднокатанные трубы выпускают наружным диаметров от 3 до 360 мм, толщиной стенок от 0,5 до 10 мм, прессованные – диаметром от 30 до 280 мм, толщиной стенок от 5 до 30 мм. Наружная и внутренняя поверхности медной трубы должна быть без трещин, раковин, расслоений металла. На наружной поверхности допускаются продольные риски, небольшие вмятины, цвета побежалости, кривизна 5 мм на 1 м для тянутых труб и 15 мм на 1 м для прессованных. Тянутые, холоднокатаные твердые и полутвердые трубы после отжига следует подвергать испытанию на сплющивание в холодной состоянии (три трубы от партии).

Латунные трубы изготавливают из латуни марок: Л63 и Л68 – тянутые и холоднокатаные трубы и Л60, ЛС59-1 – прессованные. Тянутые и холоднокатанные трубы специального назначения, предназначенные для теплообменных аппаратов, изготавливают из латуни марок ЛО70-1, ЛА77-2, ЛМ68-0,06.

Латунные тянутые и холоднокатаные трубы общего назначения выпускают наружным диаметром от 3 до 10 мм, толщиной стенок от 0,5 до 10 мм, а прессованные – наружным диаметром от 21 до 195 мм, толщиной стенок от 1,5 до 42 мм. По длине такие трубы бывают мерной и немерной длины от 1 до 6м. Тянутые и холоднокатаные латунные трубы выпускают длиной не более 10 м при наружном диаметре до 10 мм и толщине стенки до 1,5 мм.

Требования к качеству наружной и внутренней поверхностей латунных труб и к их кривизне те же, что и для медных труб.

Трубы из алюминия и алюминиевых сплавов изготовляют путем холодной прокатки (катаные) и холодной протяжки (тянутые) и прессования. Трубы из алюминия и алюминиевых сплавов выпускают круглыми, прямоугольными, квадратными и овальными. В последнее время широкое распространение стали получать тянутые и катаные трубы фасонного профиля.

Кривизна труб толщиной стенок до 5 мм включительно, диаметром до 120 мм не должна превышать на 1 м длины 1…3 мм. На поверхности труб допускаются продольные риски в количестве не более двух на 10 мм периметра глубиной не более 0,04 мм. Торцы труб должны быть ровно обрезаны и не иметь заусенцев.

Полимерные (пластмассовые) трубы водоснабжения.

Пластмассовые трубы отличает прочность и эластичность, высокая коррозийная стойкость, малая масса, низкая теплопроводность, гладкая внутренняя поверхность. Гидравлическое сопротивление жидкостей в пластмассовых трубах меньше, чем в металлических, благодаря чему их пропускная способность на 20-25% выше. Кроме того, за счет производства длинномерных пластмассовых труб сокращается количество соединений в трубопроводах. Фасонные соединительные части из пластмасс, применяемые при монтаже трубопроводов, гарантируют их быструю и качественную сборку.

Отрицательные свойства пластмассовых труб – низкая теплостойкость, чувствительность к механическим повреждениям, склонность к старению и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *