Строительные смеси

Долговечность возводимого здания находиться в прямой зависимости от используемых стройматериалов. Применяя те или иные виды можно значительно продлить его эксплуатационный период, а также обеспечить сооружению теплозащиту и даже звукоизоляцию. С каждым годом наблюдается тенденция повышения качества выпускаемой продукции. Это напрямую связано с научно-техническим прогрессом, подарившим человечеству более модифицированное оборудование и синтетические добавки, которое чаще всего служат для упрочнения изготовляемых материалов и изделий.

Сегодня большинство жилых домов, торговых центров, промышленных предприятий и других зданий строятся из железобетонных стройматериалов. Их формование представляет собой процесс, в котором бетонной смеси в сочетании с соответствующей арматурой, теплоизоляционными и другими материалами придается требуемая форма. При этом смесь уплотняется, затем схватывается и твердеет, образуя изделие заданных свойств и размеров. Так производятся плиты, блоки панели, фундаменты и другие элементы.

Данный процесс слагается из ряда последовательно совершающихся операций изготовления ЖБИ, к которым относятся чистка, смазка и сборка формы, укладка и фиксация арматуры, бетонной смеси и других материалов уплотнение бетонной смеси, заглаживание поверхности изделия и, наконец, схватывание и твердение смеси до распалубочной прочности. Формование изделий может совершаться в перемещаемых и неперемещаемых формах. Каждая из них используется в зависимости от необходимости, от места и условий работы. Изготовление в перемещаемых формах совершается в процессе последовательной их транспортировки с одного поста на второй, затем на третий. На каждом пункте совершается определенная производственная операция, например чистка, смазка, укладка арматуры, бетонной смеси и т. д. При этом машины и люди, выполняющие эти мероприятия, размещены по потоку на соответствующих постах.


Формование изделий в неперемещаемых формах, когда все производственные операции последовательно совершаются на одном месте перемещающимися машинами и людьми, называют стендовым производством. Данную технологию применяют главным образом на построечных полигонах временного типа. В основном она используется при изготовлении крупногабаритных или длинномерных изделий, перемещение которых с поста на пост связано с определенными трудностями. Независимо от того, будет ли ЖБИ продукция монолитной или сборной, ее изготовляют в опалубке или в формах, основное назначение которых заключается в том, чтобы придать изделиям соответствующую форму, размеры и поверхность.

Хорошую звукоизоляцию зданиям различного назначения обеспечивает пенобетон. Изготовляют его путем смешивания цементного теста (или раствора) со специальной пеной устойчивой структуры. Он бывает теплоизоляционный с объемным весом до 600 кг/м3 и конструктивный – армированный проволокой с объемным весом более 600 кг/м3. Для производства теплоизоляционного вида используют тесто, приготовленное на портландцементе марки не ниже 300, а для конструктивного – раствор из смеси основного ингредиента с молотым кварцевым песком в соотношении 1:1 – 1:3.

Полученную смесь разливают в формы блоков и плит. Предел прочности при сжатии теплоизоляционного пенобетона составляет 4-15 кГ/см2. Конструктивный (армированный) материал имеет предел прочности при сжатии 50-100 кГ/см2. Он обладает значительной прочностью при изгибе, что позволяет применять плиты из него одновременно в качестве теплоизоляционных и несущих элементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *