Тепловое оборудование. Принципы эксплуатации и использования тепловых пунктов, пластинчатых теплообменников, бойлеров

Тепловое оборудование. Правила использования и эксплуатации пластинчатых теплообменников, бойлеров, тепловых пунктов
Применение теплового оборудования надолго вошло в нашу жизнь и уже стало ее важной частью. Это нагревательные котлы и бойлеры, оборудование для нагрева воздуха, ресторанная и кухонная аппаратура для разогрева пищи, тепловые пушки, тепловентиляторы и др. Качество теплового оборудования напрямую зависит от его безотказности – это среднее количество допускаемых отказов в функционировании за определенный интервал времени, продолжительность использования в расчете на время или количество циклов работы, протяженность исключительно безотказной работы за какой-либо промежуток времени и т.д. Чтобы повысить эффективность применения теплового оборудования, необходима его корректная установка и условия эксплуатации. Например, бойлер или газовый котел в доме должен ставиться исключительно силами уполномоченной сервисной фирмы, а не самостоятельно – это поможет не только использовать их максимально разумно и экономно, но и сделать их использование безопасным для находящихся в здании людей.

Продажа теплового оборудования проводится как средствами сетевых магазинов, так и в специальных салонах. Там вы можете не только ознакомиться с современными образцами разной продукции, производящей тепловую энергию, но и многое узнать по вопросам эксплуатации и выбора. Кроме того, на всю купленную технику распространяется гарантия бесперебойного функционирования. Продажа бойлера в отделе техники подразумевает, как правило, его установку, это входит в стоимость продукта.

Накопительный водонагреватель или бойлер приобрести можно и для установки в городской квартире, загородном доме или даче. При нехватке или прерывающейся подаче теплой воды, нерабочем состоянии службы горячего водоснабжения его нужность сложно переоценить. При покупке бойлера не нужно идти по объявлениям например: «Продам бойлер». Купить действительно новое оборудование и получить гаратнию можно только в специализированных центрах продаж. Бойлер – накопительный водонагреватель или проточный водонагреватель, имеющий довольно непростое устройство внутри. Чтобы покупка бойлера прошла хорошо, следует точно найти модель, нужную именно вам. Устройства для нагрева воды можно различить по типу и принципу работы. Самые распространенные типы современных моделей: электрические проточные водонагреватели, газовые проточные водонагреватели, накопительные водонагреватели.


Установка бойлера и подключение бойлера в систему водоснабжения и электричества проводится, обычно, или силами сервисного отдела организации-производителя, или сотрудниками организации–продавца. Схема подключения бойлера непременно прилагается к инструкции по эксплуатации. Бойлер – это аппарат высокой мощности, обеспечивающий серьезную нагрузку на систему электроснабжения дома или квартиры, поэтому его монтаж требует внимания и полного согласования с установленными правилами.

Все объекты клиентов, которые присоединены к системам централизованной поставки энергии тепла, без исключения необходимо подключить к соответсвующему узлу учета тепла. Установка узлов учета тепловой энергии происходит согласно указаниям Правил учета тепловой энергии и теплоносителей. Они помогают вычислить объем потребленной энергии тепла и произвести расчет за нее между поставщиком тепловой энергии и потребителем. Прибор, который позволяет сделать необходимые расчеты – тепловычислитель, который определяет количество затраченной энергии за интервал времени путем вычисления разницы между показателями движения тепла в обратном и подающем теплопроводе. Точек вычисления затраченной тепловой энергии может быть несколько, если на это предоставили разрешение оганизации, поставляющие тепло. Любой узел учета тепловой энергии подлежит обязательной регистрации.

Ремонт теплового оборудования при появлении неисправностей, а также профилактическое обслуживание необходимо производить с частотой, указанной в сопроводительных инструкциях. Все работы должны проводить эксперты, только в этом случае устройство будет подлежать обслуживанию по гарантии.

Для теплоснабжения крупногабаритных производственных объектов или необходимости использования значительных объемов тепла создают устройство автоматизированных тепловых пунктов. Автоматизация теплового пункта – это оснащение комплекса техникой для приготовления теплоносителя. Изготавливаются автоматизированные тепловые пункты только в промышленных условиях с помощью новейших технологий и качественных материалов лучших компаний, при этом производится строгий качественный контроль. Проектирование тепловых пунктов выполняется мастерами технических специальностей в рамках НИИ и КБ заводов, после испытаний и подписания проект теплового пункта отдается на массовое изготовление. Обслуживание тепловых пунктов после их запуска на предприятии проводится квалифицированными экспертами, имеющими право доступа к устройствам соответствующего уровня сложности, а в случае сложной неисправности вызываются специалисты с фирмы-изготовителя или авторизованного сервисного центра. Автоматика теплового пункта обладает гарантийным сроком бесперебойного функционирования на условиях соблюдения всех указаний установки и условий эксплуатации.

Сильную известность среди устройств обеспечения теплом получили пластинчатые теплообменники. Теплообменник пластинчатый используется практически во всех областях заводского производства, которое нуждается в присутствии и непрерывной выработке тепловой энергии. Это котельные, системы отопления водой, водоснабжение и системы охлаждения механизмов и двигателей. Теплообменник пластинчатый имеет ряд преимуществ: большая эффективность процесса обмена теплом, независимость работы прибора от действующих извне условий, легкость в установке и эксплуатации устройства, простота сервисного обслуживания, малые габариты и небольшой вес всего аппарата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *