Взыскание дебиторской задолженности

Взыскание дебиторской задолженности (возврат долгов) – процедура получения долгов от контрагентов. Взыскание дебиторской задолженности или, как ее еще называют многие бухгалтера и юристы различных организаций, «дебиторки», может осуществляться как в судебном, так и в претензионном (досудебном) порядке.

Многие юридические лица и индивидуальные предприниматели в Санкт-Петербурге столкнулись в последнее время с задержкой оплаты по договорам, либо полной неплатежеспособностью контрагентов. Это во многом обусловлено мировым экономическим кризисом, чье влияние на Россию оказалось одним из самых сильных. Взыскание дебиторской задолженности, впрочем как и обычное взыскание долгов, – первоочередная задача для большинства фирм в условиях кризиса.

Не секрет, что во многих случаях взыскать с должника причитающиеся Вам денежные средства можно только с помощью юриста, который сможет грамотно оценить ситуацию и предпринять верные шаги в направлении возврата задолженности. Именно поэтому взыскание дебиторской задолженности в Санкт-Петербурге целесообразно доверить профессионалам!


Дебиторская задолженность может возникнуть из договора поставки, купли-продажи, аренды, оказания услуг и других видов договоров, в случае неуплаты одной из сторон стоимости работ или услуг. Если Вы не работаете по предоплате, то такие случаи отнюдь не редкость. Даже “проверенные” покупатели, с которыми сложились прочные деловые отношения, могут внезапно оказаться неплатежеспособными по целому ряду причин.

Зачастую взыскать дебиторскую задолженность удается уже на ранней стадии в претензионном порядке (или, как его еще называют, возврат долгов в досудебном порядке). Для этого необходимо направить предварительно подготовленную юристом претензию с обоснованием Вашего требования о взыскании долгов, а затем провести переговоры с должником. Если в претензионном порядке взыскать дебиторскую задолженность не получилось, то применяется судебный порядок. Отметим, что в большинстве случаев суд однозначно встает на сторону истца по таким делам. Конечно, это актуально только тогда, когда все документы, включая исковое заявление в суд, оформлены надлежащим образом. Немаловажным является и тот факт, что все затраты на юридические услуги, потраченные юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (ИП) могут быть также взысканы с должника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *