Литье пластмассы: свойства полимеров и типы шнеков

Шнек – это часть оборудования, осуществляющего литье пластмассы. Он является одним из основных элементов, обеспечивающих работу такого аппарата. Его функция в литье пластмассы действительно очень важна: он принимает исходный материал, расплавляет его и подает в форму.

Шнек по своим конструктивным особенностям должен точно соответствовать характеристикам вещества, используемого при литье пластмассы. Его геометрия, наличие дополнительных элементов и прочие параметры определяются такими свойствами полимеров, как температура перехода из одного состояния в другое (плавление и застывание), термостабильность и прочее.

Какие именно особенности веществ важны при литье пластмассы? Во-первых, это температурный режим, при котором полимер можно обрабатывать, то есть вести литье пластмассы. Чем шире этот показатель, тем проще протекает процесс работы с веществом. В частности, если полимер имеет диапазон более 50 градусов, то литье пластмассы считается незатрудненным. Если же этот параметр опускает ниже 30 градусов, то полимер признается трудноперерабатываемым.


Если при литье пластмассы вещество разогревается больше допустимого предела, то происходит его разложение (или термодеструкция). Он теряет свои исходные свойства и не может применяться в литье пластмассы. Поэтому так важно, чтобы при литье пластмассы оборудование имело точную настройку, особенно если используются материалы с низкой перерабатываемостью. В таких случаях шнек снабжается специальными каналами, в которые подводится охлаждающая жидкость. С их помощью можно обеспечить и дополнительный подогрев в случае необходимости.

При литье пластмассы также очень важно, каким именно образом полимер меняет свое агрегатное состояние – плавно или резко. Это отражается в конструкции шнека, так как при таких различиях подача вещества и его пластикация происходят по-разному. Плавный переход характерен для полисульфона, поликарбоната, полистирола и его сополимеров. Резкий переход – это показатель таких веществ, используемых при литье пластмассы, как полиамиды, полипропилен и другие полимеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *