Тонкости кредитования малого бизнеса

В современном мире кредитование бизнеса становится все более популярной процедурой. Денежный кредит на развитие бизнеса желают взять не только те, у кого дело уже запущено в оборот, но и те, кто лишь мечтает открыть малый бизнес и впоследствии расширить его границы.

Для того, чтобы быть в курсе процедуры кредитования, важно рассмотреть основные принципы, которыми руководствуются банковские структуры при рассмотрения кредитной заявки от клиента.

Прежде всего, важно знать, что любой банк заинтересован в возврате кредитных средств. Разумеется, такой возврат должен происходить естественным образом (чаще всего банки отказывают в кредитовании тем компаниям, которые предлагают возврат средств как реализацию обеспечения). Это означает, что банк, кредитующий малый бизнес на определенных условиях, в первую очередь оценивает потоки средств компании. Для этого кредитуемым лицам будет выгоднее подобрать для себя наиболее рациональную инвестиционную программу.


Кроме того, банковские сотрудники оценивают состояние обратившейся за кредитом компании в динамическом развитии – чаще всего исследуется период за последние 3 года по отчетам бухгалтерии. Ведь таким образом банк должен удостовериться в устойчивости структуры баланса компании, возможных проблемах с бюджетом или поставщиками, темпах развития.

После этого оценивается движение средств по расчетным счетам компании. Не секрет, что малый бизнес часто сопровождается открытием счетов в нескольких банках. В случае кредитования важно «показать» все свои счета и движения средств на них с тем, чтобы увеличилось количество шансов получения кредита.

Не менее важна для оценки банком и кредитная история компании. Оцениваются такие показатели, как: долгосрочные и краткосрочные банковские кредиты, длительная аренда помещений, финансовый лизинг, приобретение оборудования в рассрочку. Когда у предприятия существует электронная модель курсирования средств, это значительно упрощает процедуру оценки рисков банком.

Только лишь проведя комплексный анализ, банк приступает к рассмотрению возможности обеспечения кредита. В качестве обеспечения малый бизнес может предложить: акции компании, имеющаяся недвижимость, поручительство и оборудование под залог.

Кроме того, маркетинговая составляющая очень важна для любой кредитующей организации. Так, банки рассматривают основные контракты фирмы, по которым существует вероятность получения дополнительных гарантий. Финансовая модель проекта, подвергающегося детальному анализу, интересует больше всего.

Что касается сроков, в пределах которых малый бизнес может воспользоваться полученным кредитом, то здесь можно выделить два основных вида – краткосрочные и долгосрочные кредиты. Наиболее оптимальным и распространенным периодом кредитования выступает срок не более 5-6 лет (хотя в большинстве случаев он напрямую зависит от проекта). Кроме того, существует ряд факторов, также оказывающих влияние на срок кредитования: присутствие недвижимого и движимого имущества, период существования предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *