Если ванная комната маленькая

Если у вас маленькая ванная, то это не повод для того, чтоб отказаться от создания хорошего интерьера в ней. В самом деле, как совмещенный санузел площадью 3 – 5 м2, сделать комфортным, красивым и современным.

Если у вас маленькая ванная, то особую роль в ее планировке играет рациональное расположение сантехнических приборов, что в значительной степени продиктовано расположением стояков горячего и холодного водоснабжения и канализации. Расположение унитаза очень жестко привязано к расположению канализационного стояка, который лучше не только спрятать, но и максимально рационально использовать (например, спрятать вместе с ним и бачок). Существуют и современные модели унитазов, которые крепятся непосредственно к стене и имеют системы глубокого смыва, а также модели, технические особенности которых позволяют располагать раковины и унитазы на одной невысокой перегородке с разных сторон, что порой не только экономит место, но и служит элементом функционального зонирования санузла. Главное достоинство такой перегородки в том, что в ней можно спрятать всю систему трубопроводов. Все это значительно экономит пространство санузла.

В последнее время все более популярны примыкающие к стенам ванной невысокие цоколи, в которых осуществляется монтаж трубопроводов сантехнического оборудования. Это позволяет сократить затраты на строительные работы. Наиболее популярны сейчас оболочки-выступы высотой до 1 м, поверхности которых используются как полки. Необходимо помнить, что разделителями пространства в ванной комнате могут быть и предметы мебели, например, узкий шкаф с выдвижной секцией между зонами тулета и умывальника.


Все чаще применяются угловые решения, позволяющие максимально экономить пространство. В углу может отлично разместиться стиральная машина, ванна, раковина, унитаз или угловая душевая кабина, имеющая корпус из стекла, что абсолютно не загромождает пространство. Такая кабина может быть использована и без встроенного поддона, что делает ванную просторнее.

Иногда хочется иметь в своей ванной максимум необходимой сантехники и расширенный набор удобств. В небольшой ванной можно прибегнуть к нестандартному решению, разместив оборудование не под прямым углом, а изменив угол его установки. Можно также применить «гибкую» организацию пространства: использовать подвижный умывальник из акрила, который благодаря прочному шарниру будет легко менять свое положение; разместить устроенный по такому же принципу поворачивающийся шкафчик, установленный в углу душевой кабины. Если прибегнуть к таким приемам, для визуального объединения всех частей пространства цоколь ванной и стены желательно облицевать одним и тем же материалом.

Что касается цветового решения интерьера ванной, то здесь больше всего подойдут светлые тона и прозрачные материалы, которые зрительно расширяют пространство. Лучше отказаться от темных или слишком ярких тонов и от плитки с крупным рисунком, а также от сверкающих поверхностей. Зрительно увеличить помещение поможет уложенная по диагонали напольная плитка.

В маленькой ванной особое внимание необходимо уделить рациональному размещению и хранению вещей, а также размещению мебели. В настоящее время для небольших ванных комнат разрабатываются компактные ванны, душевые установки, зеркала, шкафы, малогабаритная мебель. Необходимо максимально использовать пространство под столешницей умывальника и над ним, предельно использовать пространство стен, стеновых ниш и полок. Для визуального увеличения пространства необходимо использовать зеркала. Зеркалу в ванной можно добавить универсальности: пусть оно не просто висит на стене, а еще и служит дверцей подвесного шкафчика. Если ванная недостаточно освещена, может помочь крепящееся на стене зеркало с меняющимся углом наклона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *