Химические насосы в химической промышленности – Уральский регион

Химический насос используется для перекачивания всевозможных агрессивных жидкостей по трубопроводу.

Особенностью таких насосов, отличающей их от обычных, является именно наличие агрессивной среды. В зависимости от агрессивности среды, плотности, абразивности, температуры и прочих свойств, в химических насосах используются различные материалы проточной части, в том числе это химостойкие полимеры. Кроме этого, от рабочей среды зависит и конструкция насоса.

Стоит отметить, что при изготовлении элементов для химического насоса не используется чугун, так как он абсолютно неустойчив к действию агрессивных сред. Помимо этих недостатков, чугун обладает еще одним — он является довольно хрупким материалом, а поэтому не может использоваться для установки в трубопроводах с высоким давлением рабочей среды.


Классификация химических насосов производится в основном по их конструкции. Различаю такие виды:

горизонтальные насосы – приводятся в действие двигателем с прямым приводом и используются для быстрого перекачивания жидкости.

вертикальные насосы — они используются для оперативного откачивания жидкости и устанавливаются на емкость, при этом они погружаются внутрь рабочей среды. Такие насосы имеют большую производительность.

бочковые насосы — применяются в тех случаях, когда необходимо перекачать агрессивные жидкости из бочек, контейнеров, ванн и других ёмкостей.

перистальтические насосы — принцип их работы основывается на том, что ролики внутри насоса передавливают гибкую трубку или резиновый шланг с жидкостью, а при движении толкают жидкость вперёд.

Основными областями применения химических насосов являются химическая, лакокрасочная, пищевая и нефтехимическая промышленность. Химический насос в Тюмени и других городах имеет особую важность, ведь в Уральском регионе много заводов и предприятий химической промышленности. Химический насос незаменим в трубопроводах с агрессивной средой — кислотой и щелочью, органическими удобрениями, сжиженными газами и другими средами, то есть теми, которые являются взрывоопасными и токсичными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *