Горизонтальные насосы

В статье речь пойдет о насосах типа Д, которые относятся к центробежным, горизонтальным, одноступенчатым насосам с двусторонним подводом жидкости к рабочему колесу. Поэтому остановимся на основных определениях, характеризующих данный тип насосов.
Центробежные насосы- это насосы, в которых жидкая среда перемещается от центра к периферии, под силовым воздействием на нее рабочего колеса в камере. Данный процесс происходит под действием центробежных сил, создаваемых рабочим органом насоса. Отсюда и название .
Горизонтальные насосы – это насосы, в которых ось вращения рабочих органов (например, рабочих колес), расположена горизонтально вне зависимости от расположения оси привода или передачи. В насосах двустороннего входа жидкость подводится к рабочим органам с двух противоположных сторон. Одноступенчатые насосы – это насосы, в которых жидкость подается одним комплектом рабочих органов.
Насосы типа Д – это насосное оборудование, которое представляет собой гидравлическую машину, преобразующую механическую энергию приводного двигателя в энергию жидкости, обеспечивающую ее движение. Данным тип характеризуется двусторонним подводом жидкости к рабочему колесу, спиральной безлопаточной формой направляющих аппаратов и присоединением всасывающего и напорного патрубков к нижней половине корпуса при горизонтальной плоскости его разъема.
Из-за наличия двустороннего рабочего коле┐са и двустороннего подвода жидкости данный тип насоса имеет хорошую всасывающую способность и лучшие кавитационные качества по сравнению с на┐сосами консольного типа, что является существенным для насосных станций, где надо забирать воду с уровней ниже нулевой отметки (допустимая вакууметрическая высота всасывания 2,5-7 м).
Насос Д – это динамический насос. К насосам Д относятся также насосы типа Д, 1Д, 2Д, 4Д.
Корпус насосов типа Д – чугунный, имеет горизонтальный разъем в плоскости расположения оси вала, что позволяет производить разборку и ремонт насоса без демонтажа трубопроводов.
Насосы с двусторонним подводом жидкости к рабочему колесу маркируются буквой Д, где после буквы приводятся две цифры: первая указывает подачу (выражается в м3/ч или литрах в секунду), вторая – напор (выражается в метрах водяного столба). Например: Д3200-75 – центробежный насос двустороннего входа с подачей 3200 м3/ч и напором 75 м.
Насосы данного типа предназначены для перекачивания воды и жидкостей, имеющих сходные с водой свойства по вязкости (до 36 мм2/с), химической активности; с температурой до 358 К (85оС), с концентрацией твердых включений до 0,05%, размером твердых частиц до 0,2 мм и микротвердостью не более 6,5 ГПа (650 кгс/мм2).
Насосы применяются на насосных станциях городского, промышленного и сельского водоснабжения, в том числе для орошения и осушения полей и в других отраслях промышленности.
К центробежным горизонтальным, но не одноступенчатым, а многоступенчатым относятся насосы типа ЦН. В многоступенчатых насосах поток перекачиваемой жидкости перемещается последовательно несколькими рабочими колесами, смонтированными на одном валу, в одном корпусе.
Наиболее широкое применение данные насосы нашли в энергетике, городском и промышленном водоснабжении, особенно двуступенчатые насосы типа ЦН400-105 и четырехступенчатые насосы ЦН400-210, пере┐качивающие жидкость с температурой 70-100оС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *