За и против MLM бизнеса

Первый отдел прямых продаж появился в США в 1868 году в Юго-Западной компании. Компания предлагала продавать библии (от дома к дому).

В 1886 году Дэвид М. Коннел открыл компанию California Perfume Company, в последствии переименованную в Avon. Это была первая компания, которая продавала товар только методом прямых продаж (от человека к человеку).

В 1910 году была основана официальная ассоциация прямых продаж.


В 1934 году Карл Ренборг основал компанию California Vitamins. Впервые была введена система, когда распространители продукции могли нанимать таких же распространителей и получать за это определенный процент с продаж. Так родилась одноуровневая система вознаграждения в МЛМ.

В 1959 году Рич Де Вос и Джей Ван Андел, уйдя перед этим из компании California Vitamins, создают собственную компанию Amway. Впервые в истории МЛМ была введена система многоуровневого маркетинга, то есть вознаграждения выплачивали не только с приглашенных лично, но и со следующих уровней ниже.

В 1979 году после четырех лет разбирательства суд США постановил, что метод распространения товаров, называемый многоуровневым маркетингом (МЛМ), является допустимым и приемлемым с точки зрения закона.

В настоящее время метод МЛМ распространен в большинстве стран всего земного шара. Годовой объем продаж отдельных компаний МЛМ превышает миллиарды долларов.

Минусы MLM бизнеса:

1) У сетевого маркетинга скверная репутация. Это пожалуй главный недостаток, из-за которого многие не идут в MLM. В начале 90-х, на заре появления сетевого макетинга в России, стали появляться компании, обещающие деньги из воздуха — финансовые пирамиды. Печальный опыт пирамиды сказался на отношении людей к сетевым компаниям, т.к. они имеют схожую структуру и принцип работы. Задача пирамиды в том и состоит — максимально мимикрировать под MLM. К сожалению, и по сей день люди зачастую не разделяют эти понятия. Поэтому в народе бытует мнение, что всякий на вид приятный и улыбчивый представитель некой компании на самом деле ворюга и упырь. Причем чем шире он улыбается тем больше он упырь!:) Сетевику приходится сталкиваться с тоннами негатива не только от незнакомых людей, но и со стороны родственников и друзей. Новичку особенно сложно с этим справится и начальный энтузиазм может медленно потонуть в сомнениях, неуверенности, отговорках и т.д. Поэтому важно не сдаться в самом начале, стойко преодолевать трудности и видеть цель! А наша цель — свобода. Со временем вырабатывается иммунитет на агрессию и полный пофигизм на отказы или посылания. Человек учится общаться с людьми, бороться со страхами и личностно растет. Однако многие уходят из MLM, столкнувшись с первым же препятствием, отсюда второй минус.

2) До конца дойдут не все. До конца я имею ввиду — до выхода на пассивный доход. Все проходят через жернова бизнеса, и на выходе остаётся только небольшой процент людей, которые выдержали и не сломались. Хоть и говорят, что MLM это бизнес для всех, это немного не так. Да, попробовать может каждый (студент, домохозяйка, строитель, жена олигарха, праздный гуляка), но это тоже труд и на начальном этапе нужно здорово попотеть. Именно вначале происходить отсеивание людей. Если человек пробился, развил структуру, у него стабильный прирост людей, то он больше никогда не вернется в офис или за станок.

3) Дополнительные вложения. Вход в MLM стоит очень дешево по сравнению с традиционными видами бизнеса. В этом его неоспоримый плюс. Однако, он также как и все остальные требует вложений на развитие. Конкретной цифры нет. Вы можете, не потратив ни копейки на платную рекламу, создать себе огромную структуру только за счет своих знакомых и комуникабельных навыков. А можете потерять десятки тысяч рублей на рекламу и так и не выполнить квалификацию. Распределять бюджет нужно очень грамотно. Этому должны обучать вышестоящие партнеры. Методы привлечения партнеров должны быть дуплицируемы, т.е. такими, чтобы любой человек мог ими воспользоваться, а не только самые шустрые и богатые. Например: подать контекстную рекламу на Mediatarget (3 рубля за клик) — дуплицируемо. Подать рекламу на ТВ (не знаю сколько, но дорого) — не дуплицируемо. Т.е. если даже вы потратитесь на ТВ рекламу и к вам придет много людей, вы не сможете их обучить делать также по одной простой причине, что не у всех есть на это деньги.

4) Сектообразность некоторых структур. Многие структуры, работающие в сетевом маркетинге, своим почти религиозным поклонением лидерам и зомбированием дистрибьюторов напоминают секты. А ведь и правда доходит до умопомешательства! Они боготворят своих спонсоров и компанию и готовы делать все по щелчку их пальцев. Ни к чему хорошему такие отношения не приводят. Это все лишь бизнес! Ни больше ни меньше. Когда вы пытаетесь один пробить все стены — это плохо. Когда вы попадаете под магическое влияние спонсора или компании и становитесь фанатиком — еще хуже. Когда вы четко понимаете, что MLM это лишь инструмент к вашей свободе и в вашей структуре царят здоровые добрые человеческие отношения, то у вас все получится.

Теперь о положительных чертах.

Плюсы MLM бизнеса:

1) Бизнес для всех. Абсолютно каждый человек может попробовать себя в сетевом бизнесе, при этом не обладая специальными навыками или сверхспособностями и не имея больших денег (но смотри пункт 2 минусов). Пенсионеры, студенты, офисные работники, домохозяйки, бывшие и нынешние военные, вообщем все привсе, кто ищет чего-то нового в жизни или просто устал от серости и однообразности стндартного рабочего дня.

2) Малые инвестиции. Ниодин вид бизнеса не может похвастаться такими небольшими вложениями (например, чтобы открыть киоску необходимо вложить 200-400 т.р. в зависимости от области). При этом деньги никуда не деваются, они находятся у вас виде товара (програмный продукт, кофе, таблетки и даже золото, которое можно продать). Т.е. прогореть здесь невозможно. Это при условии, что вы грамотно выбрали компанию и не попались в пирамиду.

3) Непривязанность к офису. Благодаря распространению интернета в мире, можно вести свои дела из любой точки планеты (благо есть Wi-Fi). Многие так и делают. Сетевой маркетинг давно перешел из походов по квартирам с огромными сумками в интернет. И еще один огромный плюс интернета:

4) Коммуникация. Не нужно делать по 20 презентаций в день. Поиск и привлечение партнеров автоматизированы на 80% при правильном подходе. Каждый день сотни человек смотрят вашу презентацию и вступают в бизнес. Скайп-конференции, вебинары, встречи — все проводится не выходя из дома или отеля, пляжа, сауны и т.д.

5) Непредсказуемость доходов. Доходы от ведения MLM бизнеса спрогнозировать довольно сложно. Есть только два правила — он всегда растет и растет в геометрической прогрессии, т.е. чем больше структура, тем быстрее рост. Есть мнение, что однажды люди закончатся. Не закончатся никогда, так как мы с вами плодимся, растем, каждый день меняем свое мировоззрение и жизненные позиции. Компания Amway существует несколько десятков лет, однако среди моих знакомых ниодного клиента. Можно через год заработать сумму, о которой просто стыдно говорить. Я знаю многих спонсоров, которые занижают свои реальные доходы, чтобы не пугать людей.

6) Готовая система заработка. При входе в бизнес, новоиспеченному дистребьютору на блюдечке приносят готовую разжованную систему как и что делать, чтобы он не опростофилился. Бесплатное обучение и инструменты, постоянные конференции с опытными людьми, различные бонусы. Откуда такая доброта? Вышестоящий спонсор замотивирован, чтобы его подопечные были успешны. В этом специфика бизнеса – передать свои знания партнерам, чтобы они передали своим. В традиционном бизнесе без опыта и знаний очень сложно пробиться, потому что никто не поможет. В MLM только командой можно и нужно добиваться высот.

7) СВОБОДА!!! Это самое главное, что можно получить от MLM бизнеса. Ради этого я и тысячи других людей пришли в сетевой маркетинг: сбежать от рутинной работы, «оторваться» от насиженного места, начать заниматься своими любимыми делами, на которые вечно не хватает времени, энергии и денег. С точки зрения бизнеса, люди тяготеют к одной из двух полярностей: 1) Те, кто думают(!!!), что должны впахивать, чтобы выживать, и впахивают 2) Те, кто думают, что деньги это смысл жизни и жертвуют всем (здоровьем, временем, отношениями) во имя наживы. Они заработают 10 миллионов баксов, но им будет мало. Я всегда был сторонником золотой середины — не быть рабом работы и денег. MLM бизнес способен это подарить. Я очень люблю музыку, сам пишу и играю в группе. И пусть это занятие не приносит пока что денег, я его считаю первичным. А MLM это вторичное дело, необходимое, чтобы содержать себя, свое увлечение и помогать родителям:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *