Электроснабжение промышленных предприятий

Начавшийся в последние годы активный рост промышленности страны запустил процесс массовой модернизации оборудования и обновления станочного парка. Общаясь с представителями отечественных компаний, из совершенно различных отраслей, мы отмечаем как все больше и больше предприятий устанавливает современные станки с ЧПУ и целые обрабатывающие комплексы. И, должен заметить, они поступают совершенно правильно! Радикальное сокращение срока воплощения чертежей, сокращение трудозатрат, резкое снижение зависимости от человеческого фактора, сокращение брака и отходов, увеличение скорости работ, четкое соблюдение технологических процессов, увеличение точности, доступ к новым методам обработки, сокращение необходимых площадей и энергопотребления за счет многофункциональности комплексов. Вот не полный список полученных преимуществ! Однако, к сожалению не все так безоблачно, поскольку подобное оборудование не только дорого, но требует иного подхода к условиям работы, в частности электропитания европейского качества. И не секрет, что на наших заводах именно этот параметр порой живет своей жизнью, активной до изумления. Как естественный результат – отказы в работе. В лучшем случае это происходит в форме аварийных отключений, брака заготовок, ломки инструмент. В худшем – в форме выгорания комплектных электроприводов станков.

Сравнительный анализ статистики отказов показывает, что основными факторами, вызывающими аварии в работе являются:

1. Длительное понижение напряжения ниже нормального уровня, ведущее к серьезным перегрузкам электродвигателей и силовых транзисторов частотных приводов по току (следствия – аварийная остановка по тепловой защите, аварийная остановка по защите по напряжению, либо выгорание вышеуказанных элементов).


2. Броски напряжения, ведущие к пробою транзисторов частотных приводов по напряжению (следствия – выход из строя силовых транзисторов и платы управления).

3. Высокочастотные помехи, вызывающие ошибки в работе систем управления инверторов частотных приводов (следствия – аварийная остановка по защите по напряжению, либо выход из строя силовых транзисторов).

4. Полное пропадание напряжения – считаю в комментариях не нуждается, все стоит, все курят (бамбук).

Соответственно для решения задачи качества электропитания ответственных потребителей следует использовать:

1. Установку стабилизаторов напряжения.

2. Применение помехоподавляющих фильтров, в том числе трансформаторных фильтров.

3. Применение источников бесперебойного питания и автономных генераторов..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *