Инвестирование в ПИФы и ОФБУ

Инвестиции в ПИФы и ОФБУ

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) – новое популярное направление инвестирования.

Многие из нас уже давно думают над тем, как и где разместить свои свободные денежные средства так, чтобы не только уберечь их от инфляции, но и получить прибыль. Большинству из наших сограждан известен практически один один лишь способ – это поход в банк и размещение средств на депозитном вкладе. И действительно, это наиболее популярная финансовая услуга для организаций и частных лиц. Однако, я думаю, большинству знаком еще один способ работы с капиталом – инвестиции на рынке ценных бумаг. Доходность таких вложений может значительно превышать доходность по банковским депозитам.


И если вы решили для себя вопрос – вкладывать или нет свои сбережения на фондовом рынке, то перед Вами неизбежно встает следующий вопрос – а каким образом лучше это сделать?

Как известно, существуют несколько основных способов работы на фондовом рынке:

* самостоятельное совершение операций/брокерское обслуживание

* индивидуальное доверительное управление активами

* коллективные формы инвестиций – паевые инвестиционные фонды. (ПИФы о ОФБУ)

Самостоятельное совершение операций. Я покупаю и продаю ценные бумаги. Все очень просто и понятно.

А так ли это просто? Работа на любом рынке требует внимания, знаний, навыков, ресурсов и, наконец, главного – времени. Практика показывает, что большинство инвесторов имеют основной вид деятельности в лучшем случае косвенно связанный с фондовым рынком, их основная работа проходит в других отраслях и в силу этого они не обладают необходимой информацией о рынке акций и не могут правильно ею воспользоваться. Чтобы заниматься торговлей, надо постоянно следить за рынком – а есть ли у нас на всё это время? А хватит ли средств на пользование информационными средствами?

Если мы вещаем: да – то всё ОК, а если нет – давайте рассмотрим следующий вариант – индивидуальное доверительное управление активами.

Индивидуальное доверительное управление имеет один существенный недостаток – предоставление услуги создания и управления собственным портфелем начинается при суммах в десятки-сотни тысяч долларов, что недоступно большинству инвесторов.

Есть еще один, не менее важный фактор – а всегда ли мы сами точно знаем наши инвестиционные предпочтения, на каких направлениях лучше остановиться?

И вот здесь на первый план выходят коллективные инвестиции – в российский юрисдикции это паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и Общие Фонды Банковского Управления (ОФБУ). Что же мы здесь увидим?

Начнем с формального и крайне важного. Создание паевого фонда осуществляется путем приобретения его участниками инвестиционных паев. Инвестиционный пай – именная ценная бумага, удостоверяющая право собственности в паевом фонде. Пай также дает право его владельцу на получение назад вложенных денег и дохода (в случае прироста стоимости фонда). Продажу и выкуп паев производит управляющая компания и/или агенты паевого фонда. Пайщиками паевых фондов могут быть как физические, так и юридические лица.

По законодательству – ПИФ это имущественный комплекс без образования юридического лица который не является плательщиком налогов. С момента передачи денег в фонд (покупки пая фонда), до момента получения из него выплат (продажи пая управляющему), средства инвестора не облагаются налогами, т.е. все промежуточные доходы опять реинвестируются (опять пускаются в оборот), причем внутри фонда прибыли и убытки от операций с ценными бумагами различных категорий полностью сальдируются, в отличие от брокерского обслуживания и индивидуального доверительного управления. Это крайне приятно и в то же время логично – государство таким образом стимулирует долгосрочное инвестирование. На практике, большинство клиентов ПИФ в России инвестирует долгосрочно, и например, если пай фонда, являющийся ценной бумагой физического лица находится в его владении более 3-х лет – то подоходный налог, как мы все знаем, с него не удерживается. Чудесно! Далее средства инвесторов по сути объединяются в один большой мешок. За счет объединения средств пайщиков ПИФы могут вкладываться в большее количество бумаг, создавая диверсифицированные портфели и снижая риски потерь. Виды ценных бумаг и их доли в портфеле жестко регламентированы ФКЦБ и не могут выходить за определенные значения.

ПИФы ориентированы на самый широкий круг как мелких, так и крупных инвесторов. Минимальная сумма инвестиций в большинство паевых фондов составляет 1000-10000 руб, что весьма демократично, вместе с тем следует отметить, что среди пайщиков ПИФ много крупных клиентов – например региональных банков и страховых компаний, имеющих свободные средства, но не желающих создавать у себя крупные инвестиционные подразделения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *