Кредит под залог имущества для частного предпринимателя

Программы кредитования малого бизнеса, как и любые другие, базируются на нехитром принципе – чем больше сумма кредита, тем больше кредитные организации страхуют себя от возможных рисков. Для этих целей используется обеспечение кредита равноценным залогом, являющимся гарантией финансовых обязательств заёмщика.

Рано или поздно любой предприниматель задумывается о привлечении дополнительных средств для развития бизнеса. И залоговый кредит, как нельзя лучше подходит для этих целей. Однако необходимо учитывать, что частный предприниматель в отличие от юридического лица рискует не только бизнесом – фактически он закладывает абсолютно всё движимое и недвижимое имущество.

Любой предприниматель, решившийся на этот шаг, должен помнить, что закладываемое имущество в результате неизбежной уценки всегда теряет часть стоимости. Проще говоря, залоговый банковский кредит не имеет ничего общего с продажей имущества, как это происходит на рынке, где, как известно, два дурака. Кредит под залог имущества больше напоминает ломбард, в котором золотые изделия всегда принимают ниже их рыночной стоимости.


В результате обретения статуса залога стоимость движимого имущества (оборудование и транспорт) снижается на 35-40% с учётом износа и сроков эксплуатации, стоимость недвижимости на 25-30%, стоимость оборотного товара снижается до 50% его реальной стоимости.

Бывает и так, что предприниматель ничего не может предложить банку в качестве залога кроме своего товара. В этом случае с большой долей вероятности возможно повышение процентной ставки. Если же эксперт посчитает, что товар неликвиден, банк может и вовсе отказать в выдаче кредита. Если потребуется независимое экспертное заключение о стоимости залогового имущества, то предприниматель должен самостоятельно оплатить услуги эксперта.

Кстати, банк вправе рекомендовать независимого эксперта, а предприниматель, соответственно, вправе отказаться, если экспертное заключение его не устраивает. Однако в этом случае ему придётся обратиться в другой банк, что в большинстве случаев бессмысленно. Особенно в небольших городах. Это связано с тем, что между банками и независимыми оценщиками существует налаженные взаимовыгодные отношения. Результатом такого сотрудничества является общепринятая схема оценки имущества. Естественно в этой схеме в первую очередь учитываются интересы кредитной организации.

Прежде чем отказываться от залогового кредита, нужно учесть, что беззалоговые кредиты гораздо дороже. При их проставлении предусмотрена комиссия, заменяющая отсутствие залогового имущества, и предоставляются они на гораздо меньший срок.

Другое дело, что всякий спорный вопрос может быть решён в индивидуальном порядке, если предприниматель не первый год в бизнесе и имеет положительную кредитную историю. В таких случаях учитывается даже расчётное обслуживание индивидуального предпринимателя в том банке, в котором он намерен взять кредит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *