Что такое теплоноситель?

Какое современное производственное предприятие работает без собственного энергоузла? Электричество и тепло – главные движущие силы волшебного процесса преобразования сырья в симпатичный и полезный конечный продукт.

Электричество вращает и подталкивает вперёд неповоротливый техпроцесс электродвигателями и контролирует его с помощью датчиков.

А под действием тепла проходят основные чудеса: химические реакции, пластификация и модификация материалов, сваривание и склеивание, выпаривание жидкости и сушка изделия, пастерилизация и термическая обработка.


Будь то изготовление автомобильных шин, концентрирование соков, мыловарение, обработка продуктов питания, гранулирование кормов, деревообработка – везде, так или иначе, используется тепло.

Всегда очень важно строго соблюдать технологический процесс в части температурных режимов, точности поддержания и скорости изменения параметров теплоносителя.

Что является теплоносителем?

Вода чаще всего применяется в качестве теплоносителя при температуре до 115°С и широким диапазоном давлений. Более высокие температуры для воды, как теплоносителя в производственных процессах, не характерны (из-за повышенной опасности аварийных ситуаций при использовании “перегретой воды”).

Наиболее распространенный в России теплоноситель для технологических процессов – водяной пар. Пар – основной движитель промышленной революции со времён постройки паровой машины Джеймсом Уаттом в 1769г.

Широкие температурные диапазоны и различное давление пара, необходимые в промышленных установках, сделали его универсальным теплоносителем для производства.

Но с усложнением техпроцессов и переходом к новым материалам (различные модификации пластиков, хрупкие формы ферментов, сверхчистые материалы и т.п.) достижимые параметры пара не могут обеспечить необходимые режимы технического процесса. К сожалению, пар сложно использовать в ювелирно-точных технологических процессах из-за проблемы управления его параметрами: взаимосвязь температура пара-давление пара играет злую шутку при просадке давления в основной магистрали, а такой параметр как «влажность» пара – вообще не поддаётся точному контролю.

Брак производственного процесса, являющийся результатом технологических ограничений парового оборудования, списывается, как неизбежный, а конечная продукция дорожает…

Кроме этого паровое оборудование является довольно громоздким и дорогим в обслуживании, не самым эффективным с точки зрения КПД и возможных потерь, требует повышенного внимания персонала и является “опасным” с точки зрения государственного технического надзора.

Последнее обстоятельство может очень сильно затруднить запуск нового производства и удвоить капитальные затраты за счет дорогостоящего этапа проектирования и дополнительных согласований с государством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *