Чертежная мастерская

Чертеж – это основа любой конструкции, которая используется в строительстве, промышленности и других отраслях человеческой деятельности. А создается эта основа в чертежной мастерской.

Чертежная мастерская

Чертежная мастерская может быть как самостоятельной организацией, так и частью крупного архитектурного бюро или дизайн-студии. Все зависит от специфики деятельности компании.

Самостоятельные чертежные мастерские занимаются изготовлением преимущественно промышленных чертежей специфических деталей, которые используются в коммерческом секторе рынка. Например, это может быть чертеж детали от литейного станка.

Как работает чертежная мастерская?


Еще совсем недавно инструменты для создания чертежа ограничивались канцелярскими принадлежностями: бумагой, измерительными приборами, карандашами разной степени мягкости, а также тушью для окончательного закрепления чертежа.

Появление компьютерных технологий позволило свести к минимуму человеческий фактор и погрешность в чертежах. Процесс создания чертежа, конечно, не проходит без творческой мысли конструктора, но полуавтоматический режим значительно облегчает работу.

Кроме того, с помощью компьютерных программ можно сделать не только развертку конструкции и ее деталей, но и ознакомиться с ними в трехмерном формате. Это еще один способ проверить качество чертежа.

Это не значит, что чертежи в бумажных форматах изжили свое. Однако они приобрели несколько другой вид. Теперь любой вариант чертежа можно распечатать на принтере, чтобы делать необходимые пометки или просто демонстрировать заказчикам.

Заказчикам чертеж отправляется в электронном виде, поэтому распоряжаться чертежом можно как угодно. Это намного удобнее, чем разбираться в ворохе бумаг. А когда-то другого выбора не было.

Чертежи используются в разных отраслях производства. Поэтому их очень важно составлять с высокой точностью, особенно если речь идет о заменяемых деталях для промышленного оборудования. Чаще всего именно для этого требуется разработка чертежей.

В арсенале большинства чертежных мастерских имеются готовые чертежи, которые могут использоваться для создания стандартных изделий. Они обходятся дешевле, чем индивидуально разработанные чертежи.

Индивидуальное создание чертежа может потребоваться для уникальных изделий, выпуск которых не налажен и выходит за рамки принятых в промышленности стандартов. И это – дополнительная ответственность для конструкторов, которые занимаются составлением чертежей.

Однако важна не только квалификация конструкторов, но и пожелания заказчиков. Чтобы чертеж соответствовал вашим пожеланиям и требованиям, их необходимо четко обозначить.

Что нужно для создания чертежа

Теоретически можно создать чертеж по устному описанию, но вряд ли результат вас удовлетворит. Поэтому принято использовать в качестве основы для чертежа эскиз.

Эскиз – это бумага со схематическим изображением объекта, на основании которого создается чертеж. На эскизе указаны размеры объекта, и он должен быть изображен достаточно разборчиво. В этом случае конструкторы будут иметь четкое представление о будущей детали.

Впрочем, любые дополнительные сведения о будущем изделии будут полезными, включая точные размеры и фотографии. И чем они будут точнее, тем точнее будет чертеж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *