Клиники пластической хирургии в России

В Россию эстетическая хирургия пришла только в последние 30 лет с развалом Советского Союза и открытием частных медицинских учреждений.

эстетическая хирургия

Развитие рынка эстетической хирургии в России

За последнее десятилетие рынок пластической хирургии в России существенно вырос. Русские женщины все чаще и чаще готовы обращаться к хирургии, чтобы выглядеть моложе и привлекательнее, а также среди русских мужчин растет число обратившихся в подобного рода клиники.

В рейтинге Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS) за 2010 год сравниваются 25 стран по количеству пластических хирургов и количеству проведенных процедур. Российская Федерация занимает 14 место, она стоит перед такими странами, как Великобритания, Аргентина и Таиланд.


Российская история пластической хирургии является совершенно новой по сравнению с западными странами, где развитие косметической хирургии началось в начале 20-го века. Косметической хирургии не было места в советской медицине. Как следствие, в стране не было специалистов по пластической хирургии.

Однако за последние 10 лет в России наблюдается бум пластической хирургии. Сегодня в России существуют специальные центры подготовки пластических хирургов, построенные по мировым стандартам с учетом всех требований проверяющих органов: использованы огнестойкие панели, дезинфицирующее оборудование, экологичные материалы. В настоящее время в России действует система образования, соответствующая европейским стандартам. На сегодняшний день количество пластических хирургов по всей стране превышает тысячу, причем, 80% сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге.

Проблемы растущего рынка

Но пластическая хирургия остается в основном недостаточно регулируемой. Отсутствие какой-либо специализации у некоторых хирургов приводит к проблемным, иногда трагическим последствиям, но подобные проблемы были также известны в США и во Франции. Конечно, такая прибыльная сфера весьма привлекательна для ответственных, а также безответственных врачей. Поэтому необходимо больше обучающих центров, семинаров, практикумов и командировок в США и европейские страны с целью накопления опыта.

Тем не менее спрос продолжает расти. У пациентов есть два основных мотива: некоторые не хотят выглядеть старыми; другие хотят улучшить свою внешность и быть более привлекательными.

Почему люди обращаются к пластическим хирургам?

Многие люди решаются на пластическую операцию, чтобы выглядеть моложе и свежее на работе, часто чтобы не потерять работу. Омолаживающие операции обычно используются для поддержания конкурентоспособности на рынке труда, где молодые люди выстраиваются в очередь. Это касается в первую очередь людей, которые достигли пенсионного возраста, но хотят выглядеть молодо, особенно когда они работают в частном секторе.

Профессиональная мотивация к операции высока, например, в Китае, где молодые студенты часто прибегают к пластической хирургии. Они убеждены, что это поможет им найти лучшую работу. В России, если такая тенденция существует, она еще не получила широкого распространения.

Чаще женщины-пациенты решают изменить грудь или нос, или сделать подтяжку лица. В России, по сравнению с США, липосакция сравнительно редко встречается. Как правило, люди прибегают к операциям по улучшению лица. Пластическая хирургия выявляет культурные особенности. Например, в Бразилии улучшение ягодиц довольно популярно. В России люди больше заботятся о своих лицах.

С каждым годом растет количество мужчин, обратившихся в клинику пластической хирургии. Они представляют около 5-8 процентов рынка. Мужчин интересуют операции по коррекции носа и ушей. Но проблема в том, что мужчины также очень часто не являются на повторный прием или отменяют операцию из-за страха боли и медицинских манипуляций, у женщин с этим моментом проблем, конечно, гораздо меньше.

Нужна ли пластическая хирургия, не является ли она перегибом? Конечно, в основе своей люди, стремясь к надуманному совершенству, ложатся под нож совершенно зря. Но не будем забывать про несчастные случаи, в результате которых люди получают челюстно-лицевые травмы, и только хороший пластический хирург в состоянии вернуть былую внешность, а вместе с ней уверенность в себе и положительный настрой на будущее пострадавшему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *