Птицефабрика

Птицефабрика – крупное животноводческое предприятие. Одна птицефабрика может обеспечивать целый регион мясом птицы и сопутствующими продуктами. Но не каждый россиянин знает, как устроена птицефабрика.

Птицефабрика

Инкубационно-птицеводческая станция

Знаете ли вы, что это – очень стерильное место птицефабрики? Яйца в инкубаторах хранятся при определенной температуре и влажности. Чем ближе момент вылупления цыплят, тем ниже температура и выше влажность.

Как правило, яйца для инкубационных машин поставляются с самой же фабрики, от взрослых птиц. В крупных птицефабриках поголовье птиц регулярно пополняется новыми цыплятами. В некоторых случаях яйца перевозятся с других птицефабрик. Транспортировка не должна превышать пяти дней, в противном случае выживаемость цыплят снижается.


Перед укладкой в инкубатор яйца подсвечиваются специальной лампой, что позволяет выявить нежизнеспособные. Затем они отправляются в инкубатор для дозревания на 18,5 суток.

Цыплята

В инкубаторах соблюдается строгий режим температуры и влажности, яйца тщательно оберегаются от сквозняков. А сотрудникам не рекомендуется разводить домашних птиц из-за высоких эпидемиологических рисков.

За три дня до предполагаемого вылупления яйца перемещаются из инкубатора в специальные ящики. На этом же этапе яйца снова отбраковываются: нежизнеспособные и неоплодотворенные убирают. Затем ящики отправляются в выводные машины, где цыплята вылупляются.

Зона выращивания

После вылупления цыплята отправляются в зону выращивания, однако не все. Перед отправкой в новое место отбираются только здоровые цыплята, им ставят необходимые прививки.

В зоне выращивания требования к чистоте тоже очень высоки – сотрудники ходят в защитной экипировке, поддерживаются в чистоте декоративные панели, отслеживаются чистота и качество комбикорма для птиц и создаются максимально комфортные условия для цыплят всех возрастов.

Например, однодневным цыплятам наиболее комфортно при температуре +30℃ при ярком свете. Температура содержания птиц с возрастом снижается, поскольку в организме курицы постепенно вырабатывается естественная терморегуляция. Взрослые птицы приспособлены для проживания в стандартном световом режиме день-ночь.

В зависимости от возраста птиц, меняются и корма для них. Подача питания для птиц автоматическая, режим питания – свободный, благодаря выверенной рецептуре кормов.

Цех переработки

Из зон выращивания птица отправляется в цех переработки на забой, после чего движется по конвейеру, приобретая товарный вид. Ощипывание, потрошение птиц и разделка тушек происходят в автоматическом режиме.

На этом же этапе тушки охлаждаются до необходимой температуры и взвешиваются.

Куры

Упаковочный цех

В этой части тушки фасуются и упаковываются, субпродукты также приобретают необходимый товарный вид. Лучшие на вид тушки, без повреждений, отправляются в продажу целыми. Остальные разделываются на субпродукты.

На куриной птицефабрике, в зависимости от оснащения, может быть организовано производство фарша, колбасных изделий, яиц, удобрений для сельского хозяйства. При разумном подходе птицефабрика может стать практически безотходной.

Как предприятие пищевой промышленности, птицефабрика подчиняется законам и нормативным требованиям, в особенности санитарно-гигиеническим. И на это в первую очередь должен обращать внимание владелец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *