Типография и книгопечатание


Первые типографии появились в немецком городе Майнце. Иоганн Гуттенберг создал технологию печати металлическими буквами, вырезанными в зеркальном отражении. Но если раньше типографий не было, это не значит, что книгопечатан kindие не существовало.

Типография

Долгое время книгопечатание все же существовало, но в ограниченных масштабах. Пока европейцы писали книги вручную, предприимчивые китайцы уже выпускали печатные книги и даже газеты.

Особенности китайского книгопечатания

Первая технология книгопечатания была создана в 700 гг н.э. в Китае. Для печати использовались деревянные дощечки с вырезанными символами. И уже в то время создавались миллионные тиражи – 770 году императрица Сетоку приказала отпечатать миллион заклинаний.


Чуть позже в буддийских монастырях была изобретена ксилография – обрезная гравюра на дереве. И именно она постепенно просочилась в Европу и некоторое время использовалась. Технологию ксилографии усовершенствовал Гуттенберг, создав фактически первую типографию.

Значение типографии

Переоценить типографии очень сложно, поскольку ранее рукописные книги, создаваемые месяцами кропотливого труда, стоили очень дорого, поэтому хранились исключительно в монастырях и университетах. Собственно, и уровень грамотности населения оставлял желать лучшего.

В типографиях же книги начали штамповаться небывалыми тиражами. Минимальные трудозатраты при создании снизили их стоимость. Это позволило использовать книги не только как информационный носитель, но и как инструмент пропаганды религиозных и иных идей.

Религиозные идеи переплетались с географическими и научными открытиями, и становились все более противоречивыми. Поэтому отчасти и произошел раскол церкви, появился протестантизм и другие религиозные течения. А надо ли говорить о том, что распространение любой информации неизбежно приводит к серьезным изменениям социума?

Конечно, долгие столетия типографии использовались как инструмент власти и контроля, просвещения. Но в систему образования типографская продукция была введена гораздо позже – тогда, когда стало понятно, что в цивилизованной стране население должно быть грамотным.

Развитию типографий поспособствовали простые законы рынка. Спрос на печатные издания стабильно повышался, что стимулировано типографии на совершенствование печатных технологий для создания больших тиражей.

Наши дни

В настоящее время типографская продукция продолжает пользоваться спросом. Это касается и книгопечатания, несмотря на появление электронных версий книг. Крупные типографии печатают художественную и научную литературу, дидактические материалы, учебные пособия и многое другое.

При работе типографий используются современные технологии: это печатные станки с ЧПУ, новые материалы для изготовления бумаги, инновационные способы нанесения рисунков, бумага для офиса. Поэтому со временем ассортимент книг стал очень разнообразным.

Впрочем, хорошая книга сегодня – дорогое удовольствие. Ее стоимость составляют не только производственные затраты, но и издержки на транспортировку, гонорары авторам и иллюстраторам. Многие любители хорошей литературы перешли на электронный формат чтения, поэтому типографская продукция в цене только выросла.

Отчасти решить проблемы помогает потребность в рекламной продукции – к книгопечатанию это имеет косвенное отношение, но именно так зарабатывает современная типография.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *