Народное хозяйство – наши дни


Народное хозяйство во времена СССР был из главных терминов, определяющих экономический потенциал страны . Однако применимо это понятие и в наше время, поскольку является исторически сложившейся совокупностью отраслей и направлений экономики страны.

Народное хозяйство

Современная структура

Народное хозяйство можно называть также национальной экономикой, которая четко структурируется по отраслям деятельности. Структуризация народного хозяйства основано на разделении труда. А в отрасль, в свою очередь, входят объекты, объединенные одним родом деятельности или целью.

На данный момент в России действует утвержденный в 2003 году общероссийский классификатор видов экономической деятельности, известный бизнесменам и предпринимателям как ОКВЭД.


Используется и международная стандартная отраслевая классификация(МСОК) – вернее, ее четвертая версия, утвержденная в 2009 году. Это позволяет правильно идентифицировать предприятие, целевая аудитория которого не ограничивается одним государством.

Национальная экономика России – основные проблемы

На данный момент отечественное народное хозяйство относительно успешно держит удар кризиса. На фоне снижения цен на нефть и скачков доллара санкции от западных партнеров наносят существенный урон российской экономике, однако именно ограничения в торговле дали небольшой импульс отечественной промышленности.

Российская экономика страдает от ряда серьезных проблем:

Промышленность

Нельзя сказать, что в России не имеется собственного производства, однако его качество во многом оставляет желать лучшего. Россия остается производителем ценных природных ресурсов, но отладить собственные технологии на всех производственных объектах не может.

На данный момент практически все предприятия нуждаются в модернизации оборудования и производственных площадей, это касается и государственных стратегически важных объектов.

Законопроекты

Законы, которые должны поддерживать бизнес, на деле существенно его усложняют. Например, несколько лет назад законы о забое скота и о регистрации подсобных хозяйств привели к упадку сельского хозяйства. В селах, где раньше содержали скот «для себя», продолжать в таком духе стало невыгодно.

Кроме того, ярким примером стало принуждение сотовых компаний хранить данные абонентов три года… Сложности, которые создают подчас неадекватные законы, приводят к повышению стоимости услуг.

Банковская система

Российская банковская система – замкнутый круг. С одной стороны, действуют огромные проценты по кредиту, в то время как на западе они сравнительно невелики даже от наших банков.

С другой стороны, препятствием для нормального развития банковской системы являются кредитные долги, накопленные россиянами, и перевод сбережений в доллары и евро.

Положительные тенденции

В России хорошо развивается торговля во всех ее формах. Достаточно насыщен внутренний рынок, а на внешнем рынке заключаются крупные сделки. Во многом этому способствуют ярмарки и выставки.

На международных мероприятиях представители бизнеса успешно обмениваются опытом и технологиями, что способствует развитию мировой экономики в целом. Поэтому региональные и городские власти поощряют такие мероприятия и оказывают активное содействие при их организации, о каком бы уровне ни шла речь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *