Оптимизация налоговых выплат, профессиональное налоговое планирование

Правильная оптимизация налогообложения и прогнозирование возможных рисков оказывает значительную помощь в создании стабильного положения предприятия, поскольку позволяет избежать крупных убытков в процессе хозяйственной деятельности. Оптимизация налогообложения должна осуществляться задолго до начала налоговой проверки, а лучше – до создания предприятия, поскольку будущая система налогообложения определяется уже при регистрации.

Оптимизация налогообложения способна принести максимальный эффект именно в момент создания фирмы, поскольку планирование происходит при условиях, когда еще не сделано никаких ошибок, которые трудно исправлять в процессе реальной деятельности. В тоже время, если предприниматель вовсе не заботится об оптимизации налогообложения, компании может быть причинен заметный финансовый ущерб. В настоящее время законодательная система налогообложения в России очень сложна, нестабильна, а правоприменительная и судебная практика настолько противоречива, что без помощи налогового юриста разобраться во всех аспектах налогообложения и его оптимизации даже опытному специалисту практически невозможно. Кроме того, в настоящее время государственная политика направлена в сторону усиления ответственности налогоплательщиков. И то, что в 90-е годы сходило с рук, сегодня может привести к самым печальным последствиям.

К сожалению, многие предприниматели предпочитают сэкономить на профессиональном налоговом планировании, возлагая функции налогового специалиста, финансиста и юриста на бухгалтерскую службу, что даже при высоком уровне ответственности персонала не может дать ожидаемого эффекта. Практика показывает, что собственная юридическая служба компании не всегда может эффективно разрешать возникающие налоговые проблемы – объемы современной нормативной базы в области налогообложения и налоговых правоотношений так велики, что современный юрист по налоговому праву использует одновременно более 3000 нормативных актов и ненормативных документов налоговых органов. Кроме того, в силу внутренних причин или из-за отсутствия мотивации для персонала компании не всегда важна действительная оптимизация конечного результата.


Поэтому действительно независимое налоговое планирование, оптимизация налоговых выплат и анализ бизнеса, а также оптимальное разрешение судебных споров высокой степени сложности невозможно без привлечения сторонних налоговых юристов.

Юридические и аудиторские фирмы могут предложить следующие услуги в области законной оптимизации налогового бремени:

оптимизация системы налогообложения на начальной стадии бизнеса;

помощь налогового юриста и консультирование (устное и письменное) по вопросам налогообложения;

планирование и оценка налоговых рисков с выдачей рекомендаций и помощь по устранению имеющихся недостатков;

сопровождение и анализ сложных сделок с целью планирования и исключения негативных налоговых последствий с выдачей мотивированного заключения;

оценка договоров с точки зрения налоговых рисков;

разработка договоров и прочей документации с целью снижения налоговых рисков;

методическая помощь юриста при налоговой проверке;

экспертиза действий налоговых органов при проведении налоговой проверки на предмет соблюдения налогового законодательства;

профессиональная подготовка возражений по акту налоговой проверки и защита их в налоговых органах;

ведение дел в суде по оспариванию решений налогового органа;

абонентское обслуживание по вопросам налогообложения, включающее в себя консультирование с выдачей заключений с рекомендациями и предложениями по оптимизации налогообложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *