Регистрация юридического лица Чехии

Самым распространенным и надежным вариантом оформления ВНЖ в Чехию (вида на жительство в Чехию) остается регистрация на территории Чехии юридического лица (S.R.O). В состав учредителей юридического лица могут войти как физические, так и юридические лица. Бизнес партнеры являющиеся иностранцами или семья иностранных граждан могут войти в юридическое лицо как соучредители и вести коммерческую деятельность в Чехии. Важным аспектом при реализации своих планов в Чехии является именно наличие юридического лица, так как иностранное физическое или юридическое лицо может приобретать объекты недвижимости, земельные участки только на зарегистрированное юридическое лицо в Чехии. Ипотечное кредитование для иностранца одним из чешских банков возможно только при наличии юридического лица, где иностранный гражданин является учредителем, и лучшие условия по кредиту можно получить только в случае если фирма «нулевая» то есть вновь созданная, без финансовой истории в Чехии. В случае оформления семьи обычно родители и дети старше 18 лет оформляются учредителями фирмы, и на них собирается пакеты необходимых документов для подачи в Чешское консульство на предмет рассмотрения вопроса о выдаче долгосрочной бизнес визы (тип D). На детей (ребенка) собираются необходимые документы, для которых основанием являются документы одного из родителей, который является ответственным представителем (заступцем) в финансовом и социальном плане в период проживания ребенка на территории страны. Закон о воссоединении с семьей позволяет для детей получить статус одного из родителей и проживать с семьей на территории Чехии. Бизнес партнеры которые учреждают фирму на территории Чехии и получившие статус ВНЖ так же имеют право на воссоединение с семьей на основании данного закона.

Для начала процедуры оформления иностранному гражданину достаточно иметь заграничный паспорт, свидетельство о рождении, справку о несудимости и банковскую справку. Посещение нотариуса и заверение двух доверенностей, первую на открытие юридического лица, а вторую на открытие банковского счета, на будущее юридическое лицо, для внесения на него уставного капитала является так же обязательным, если юридическое лицо регистрируется через посредническую структуру. Доверенности установленного образца можно оформить у нотариуса в стране постоянного проживания и выслать вашему оформителю почтой в Чехию. В таком случае доверенности переводятся на чешский язык, заверяются судебным переводчиком и считаются пригодными к исполнению действий указанных в доверенности. Есть вариант оформления доверенностей в Чехии, в таком случае текст доверенности составляется на чешском языке и заверяется у чешского нотариуса или адвоката. Присутствие иностранного гражданина подписывающего полномочия у нотариуса или юриста, обязательно.

Основание для оформления документов вновь создаваемой фирмы, устава компании, заявление на регистрацию, документы на учредителей имеет только частный нотариус или адвокат. После того как создан и заверен устав компании (нотарский запис), вторым этапом следует процедура открытия временного расчетного счета компании в одном из чешских банков. На открытый счет необходимо внести сумму уставного капитала в размере 200 000 чешских крон (8000 евро на момент написания статьи) и оформить банковское подтверждение о наличии средств на счете.


Регистрацию юридического лица после подачи всех необходимых документов проводит Городской Суд г. Праги, если юридический адрес фирмы расположен в Праге. Если юридический адрес фирмы расположен в другом городе Чехии, то там существует отделение Суда, в котором можно осуществить данную процедуру.

Все документы, подаваемые на регистрацию, обязательно должны быть заверены чешским нотариусом. Рассмотрение документов и регистрация нового юридического лица происходит в течение семи рабочих дней. Получение документов о регистрации происходит по почте, выпис на фирму приходит на юридический адрес фирмы. После получения регистрационного документа необходимо в течение 30 дней обратится в налоговую инспекцию того района, к которому относится адрес фирмы. Подать заявление с просьбой о постановки на налоговый учет нового юридического лица. Все вышеописанные процедуры, возможно, осуществлять по генеральной доверенности вашим исполнителем или представителем.

Оформление юридического лица позволяет иностранному гражданину являющемуся учредителем и директором, начать процедуры оформления:

1. Получения временного места жительство в Чехии (в отделениях консульств Чешской Республики)

2. Оформление на юридическое лицо ипотечного кредита в банке Чехии.

3. Оформление на юридическое лицо купленной недвижимости.

4. Оформление на юридическое лицо коммерческих (предпринимательских) займов и кредитов.

5. Постановка на учет в министерстве труда, социального и медицинского обеспечения фирмы и учредителей фирмы позволяет получить страхование (в страховой компании VZP) которое позволяет полное медицинское и операционное обслуживание в чешских медицинских учреждениях и обеспечить пенсией по наступлению пенсионного возраста тех физических лиц с заработной платы которых будут вестись постоянные отчисления.

Наличие юридического лица в Чехии позволяет оформить лицензию (ии) на необходимый вид (ы) деятельности и начать предпринимательскую деятельность. Устройство на работу к чешскому работодателю возможно путем заключения договора между работодателем и вашей фирмой о предоставлении сотрудника (ов) той или иной специальности. Получение вида на жительство. Мультивиза (тип D, № 65) оформленная на основании действующего, на территории Чехии юридического лица, позволяет ее продление при соблюдении правил и законов страны сроком на два года, а при условии проживания в стране более пяти лет позволяет подать документы на получение статуса постоянного места жительства в Чехии – мультивизы сроком на 10 лет. Нужно заметить, что любой приобретенный статус проживания в Чехии иностранного гражданина позволяет получить его и его близким родственникам (детям, родителям, супругам).

Возможности передвижения по странам Европейского союза с чешской мультивизой открывают границы любого государства, как для ведения бизнеса, так и для отдыха и туризма.

Оформление юридического лица при наличии необходимого пакета документов составляет по времени от пяти до 10 рабочих дней.

Процедура оформления возможна без присутствия иностранных граждан в Чехии, на основании предоставленных полномочий путем подписания генеральной доверенности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *