Как защитить свой бизнес

По общей процедуры банкротства, предусмотренной в ЗУ «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», быстрое недружественное поглощение осуществить очень трудно. Между тем, нет правил без исключений. На помощь захватчикам становится так называемая упрощенная процедура банкротства отсутствующего должника, определена в ст. 52 указанного Закона. Согласно этой процедуре кредитор может подать заявление о возбуждении дела о банкротстве отсутствующего должника независимо от размера его требований к должнику и срока выполнения обязательств, в частности, в случае, если гражданин-предприниматель – должник или руководящие органы должника – юридического лица отсутствуют по его местонахождению. В свою очередь, хозяйственный суд в двухнедельный срок со дня вынесения определения о возбуждении производства по делу о банкротстве отсутствующего должника выносит постановление о признании отсутствующего должника банкротом, открывает ликвидационную процедуру и назначает ликвидатором инициирующего кредитора с согласия последнего.

«Поэтому, для того, чтобы быстро захватить чужой бизнес надо, во-первых, знать о том, что предприятие имеет два адреса: один – для регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, а другую – фактическую, где непосредственно и расположено предприятие. Во-вторых, следует получить информацию о кредиторской задолженности предприятия. Ее можно купить, можно перекупить у других кредиторов, а можно и даже сфальсифицировать. В-третьих, с этими бумагами пойти в суд и требовать возбуждения процедуры банкротства против предприятия-жертвы. В таком случае суд может заочно принять такое решение, назначить на это предприятие арбитражного управляющего, который сразу становится единственным легитимным руководителем обанкротившегося бизнеса », – отметил Сергей Алексеев.

При этом, напоминают юристы, сами процессы передачи права требовать долг, судебные решения о принудительном взыскании задолженности, так называемые торги, во время которых продается имущество – все это может происходить незаметно для должника. Пока у нас государство не способно защитить права своих граждан. А потому рассчитывать лучше прежде всего на себя.


Участники пресс-конференции пришли к общему выводу, что в основном жертвой подобных схем становится именно средний бизнес, поскольку большой уже выработал собственные механизмы защиты, а малый – малоинтересный в силу низкой стоимости активов, поскольку схемы захвата стоят недешево и в конечном итоге должны окупиться. По словам адвоката Сергея Алексеева, средний предприниматель мало интересуется собственной безопасностью. «Это подтверждается тем фактом, что большинство компаний в этом сегменте практикуют« двойные »адреса. При этом не уделяется особого внимания корреспонденции, которая приходит на основную юридический адрес. Однако заказные письма – это веские доказательства в любой судебном деле. Именно поэтому в большинстве случаев предприниматели до последнего не знают о судебных процессах », – резюмировал господин Алексеев.

Между тем, по мнению еще одного докладчика на пресс-конференции президента Союза кризис-менеджеров Украины Павла Михайлиди, отмена ст. 52 профильного закона о банкротстве, которая позволяет банкротить предприятия заочно, ничего не даст. Наоборот, это усугубит положение кредиторов, которые сейчас часто не могут вернуть свои средства у предприятий, которые внезапно исчезают, либо прекращают работать. Однако, усиливать контроль в этом направлении надо. Ведь эта норма, по словам господина Михайлиди, используют и для скачивания государственных денег.

В связи с этим адвокаты настоятельно рекомендуют предпринимателям отказаться от практики «двойных адресов». Или же на месте основной юридической регистрации содержать отдельного работника, отслеживать почту. А в случае длительных финансовых проблем, самостоятельно инициировать процедуру банкротства. Кроме этого, чтобы избежать «скрытых» претензий со стороны кредиторов и заочного возбуждения дела о банкротстве, юристы советуют отслеживать свои долговые обязательства и по возможности своевременно их погашать, ведь размер долга для такого восторга не имеет значения. «Даже, если есть задолженность в несколько сотен гривен, в профессиональных руках она может стать оружием против того или иного бизнеса. Правда, хватает случаев и фальсификации кредиторской долга. Подделывается, скажем, некий договор, по которому якобы кто поставил предприятию определенный товар и не получил за это деньги. Пока предприниматель делать разного рода экспертизы и доказывать в суде, сфальсифицированный этот договор или нет, его имущество несколько раз перепродадут “, – добавил Сергей Боярчуков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *