Мировой финансово-экономический кризис – будущее российской экономики

Уже сейчас очевидно, что для многих государств изменения, вероятно, приведут к глобальным, структурным преобразованиям. Каковыми бы в действительности не были настоящие причины мирового кризиса, он в той или иной степени должен оказать позитивное влияние на экономики таких стран. Если взглянуть с одной стороны, финансовый кризис стимулирует коммерческие организации к пересмотру стратегии ведения бизнеса, увеличению его эффективности и оптимизации. С другой, он подталкивает государственные органы к корректировке выбранного экономического курса, выявлению бюджетных дыр, разработке планов по модернизации существующих финансово-экономических моделей.

К таким государствам относится и РФ. В первую очередь, в силу существенной зависимости отечественной экономической модели от цен на поставки энергоносителей. Так, в условиях завешенных цен на нефть государство, на словах во всеуслышание пропагандируя необходимость диверсификации промышленного производства, без особого желания занималось данной проблемой. Бюджеты на всех уровнях в последние несколько лет исправно пополнялись, это, в свою очередь, не создавало каких-либо экономических стимулов для модернизации производства. Однако, наступивший мировой кризис, активная фаза которого сопровождалась обвалом нефтяных котировок, показал, насколько неустойчивой была такая ситуация в стране. Полное отсутствие сбалансированной экономики привело к падению до минимума темпов роста валового внутреннего продукта в масштабах, значительно превышающих показатели соседей и партнеров России.

Следующим выводом, к которому рано или поздно приходят все ведущие эксперты при тщательном анализе последствий мирового экономического кризиса, является вывод о неэффективности целых отраслей российской экономики. Техническая отсталость таких крупных сегментов как автомобильная промышленность, а также машиностроение в условиях кризиса стала столь очевидной, что не может дальше игнорироваться со стороны государства. Более того, если в случае с диверсификацией экономики вопрос состоит в эффективном стратегическом и экономическом планировании, то применительно к убыточности целых отраслей дилемма для государства заметно сложнее. Причина этого проста – в этих отраслях заняты множество людей, а реструктуризация будет неизбежно сопровождаться ростом безработицы и социальной напряженности в стране.


В целом, вопрос о том, в каком состоянии Россия выйдет из кризиса, остается все еще открытым. Однако уже на данный момент можно с уверенностью утверждать, что государством будут сделаны правильные выводы из создавшегося положения. Какими они будут в действительности – покажет время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *