Современная городская инфраструктура постепенно переходит на платные автостоянки, за время своего функционирования доказавшие свою надежность. При этом мест для парковок в крупных городах по-прежнему не хватает, поэтому бизнес-идея по открытию платной автостоянки весьма перспективна.

Мониторинг рынка
Но, прежде чем арендовать площадь и нанимать рабочих, необходимо провести работу по анализу рынка. Прежде всего стоит обратить внимание на места с высокой транспортной нагрузкой и очевидной нехваткой парковочных площадей. Также стоит рассматривать возможность аренды площади под автостоянку.
Регистрация предприятия
Достаточно выбрать организационно-правовую форму ИП. Не так просто получить право на аренду городских площадей, для чего могут потребоваться связи с местными властями.
Проектная документация под платную автостоянку и вспомогательные постройки должна быть согласована с городскими контролирующими органами – это элементарное требование безопасности.
Арендованная площадь – законодательные тонкости
Насколько сложным будет документальное оформление, зависит от оснащения платной автостоянки. При наличии капитальных построек придется получать многочисленные разрешения на их возведение и эксплуатацию.
В большинстве случаев организаторы автостоянок используют модульные здания, которые по сути стационарными объектами не являются и не требуют сбора большого количества документов. Необходимо только получить разрешение на строительство от собственника территории. Дополнительный бонус такого варианта – быстрое и малозатратное строительство.
Вопросы финансирования
Для открытия платной автостоянки, безусловно, необходимо иметь солидный капитал, который есть далеко не у каждого предпринимателя. Помимо кредитов, существуют и другие перспективные варианты финансирования – например, привлечение инвесторов. В качестве инвестора может выступать как государство, так и сторонняя компания или физическое лицо.
В этом случае одним из главных моментов является составление бизнес-плана – документа, в котором подробно представлен ваш бизнес. В бизнес-плане необходимо учесть все аспекты деятельности компании, в том числе возможные риски. Чем больше рисков предусмотрено, тем меньше неожиданностей будет возникать по ходу делопроизводства.
Виды автостоянок
Различают несколько видов автостоянок, которые требуют разного подхода к организации:
Открытые
Автостоянки открытого типа имеют большую протяженность и при этом не сложны в организации, поскольку требуют минимум построек. Если для автомобилей потребуются услуги грузоперевозок, на такой автостоянке не возникнет проблем с их предоставлением.
Однако при работе такой автостоянки могут возникнуть сложности в зимнее время. Также открытые автостоянки выбирают не всегда из-за того, что автомобили на них подвержены климатическим воздействиям.
Закрытые
Закрытые автостоянки в большинстве случаев представлены многоуровневыми надземными и подземными конструкциями, которые требуют длительного строительства и благоустройства.
Однако такой формат автостоянки вызывает больше доверия, поскольку надежно защищает автомобили от климатических и температурных воздействий. И в этом случае оплату за стоянку вносят гораздо более охотно.
К слову, привлечь внимание клиентов можно экспериментальным сроком работы, когда первые 30 минут хранения автомобиля не оплачивается – это позволяет каждому клиенту осознать преимущества новой автостоянки с нулевыми затратами и впоследствии пользоваться услугами автостоянки за деньги без тревоги за свое автотранспортное средство.