Бухгалтерские услуги и плюсы, минусы «внешнего бухгалтера»

Такие отношения сегодня модно называть иностранным словом «аутсорсинг». Точного термина в русском языке еще нет, ближе всего по значению словосочетание «выполнение непрофильных функций заказчика специализированными организациями».

Аутсорсинг необходимо отличать от договоров подряда и возмездного оказания услуг. По ним заказчик может поручить выполнение любой работы, оказание любых услуг, тогда как на аутсорсинг передаются только те функции, которые заказчик в принципе мог выполнять самостоятельно.

Среди мелкого и среднего бизнеса наиболее распространен


аутсорсинг бухгалтерских, кадровых, услуг. Главная причина этому – привлечение внешнего специалиста обходится дешевле, нежели содержание в штате. Также «внешний бухгалтер» или «внешний юрист» может заинтересовать инвестора, который непосредственно не участвует в оперативной деятельности, – он получает независимую оценку окупаемости вложений.

Немаловажными факторами, по которым все чаще

выбирают бухгалтерские услуги также является профессионализм, ответственность, большая гарантия качества работ аутсорсера.

Действительно, если штатный бухгалтер совершил серьезную ошибку, приведшую к штрафам и пеням со стороны налоговых органов, взыскать эту сумму с работника нереально. Внешний бухгалтер же, чаще всего, обязуется возмещать уплаченные заказчиком денежные средства, если нарушение произошло по его вине.

К тому же заказчик получает целую команду исполнителей, которых он содержать в штате просто не в состоянии. Как правило, внешний бухгалтер нанимает к себе на работу специалистов в разных направлениях бухгалтерского учета и налогообложения. И даже если заказчик не оплатил, например, юридические услуги, он их получает опосредованно – аутсорсер использует все свои ресурсы.

Многие компании-аутсорсеры страхуют свою профессиональную ответственность. Так они повышают доверие к себе и гарантируют получение страховой выплаты, если по вине аутсорсера произойдет какая-то неприятность. Этим аутсорсер также привлекательнее штатного сотрудника.

Бухгалтерский аутсорсинг также «палочка-выручалочка» для фирм, которым надо восстановить отчетность либо продолжить ведение учета после увольнения главного бухгалтера до принятия нового.

Однако аутсорсинг, как любое явление, имеет и обратную сторону. К издержкам такой системы отношений относятся: усложненный документооборот, теоретическая необходимость доказывать налоговым органам обоснованность расходов (прим. – претензии могут быть только при несоразмерно больших расходах на аутсорсера, а их урегулирование аутсорсер также может взять на себя).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *