В Омской области откроется Центр субконтрактации

Договорённость об этом была достигнута в ходе переговоров между нашей организацией и некоммерческим партнерством “Национальное партнерство развития субконтрактации”, которые мы провели в рамках Дней малого и среднего бизнеса, прошедших в Москве в последнюю неделю мая. С появлением Центра малый и средний бизнес Омской области получит импульс к развитию, выйдет на новые рынки сбыта своей продукции и услуг.

Почему именно сейчас мы решили активизировать развитие в регионе этого направления? Развитие и оптимизация промышленной кооперации, налаживание межрегиональных связей между предприятиями, поддержка малого производственного и инновационного бизнеса в регионах России становится одной из важных задач промышленной политики на федеральном и региональном уровнях. О реализации этой политики свидетельствуют практические шаги по поддержке малого и среднего производственного бизнеса в регионах, в том числе и в Омской области: разрабатываются и внедряются в практику программы продвижения продукции компаний-производителей в других регионах, субсидирования процентных ставок по кредитам, по аренде, выделения безвозмездных субсидий на начало бизнеса… Программа развития в области промышленной кооперации, предусматривающая открытие в Омске Центра субконтрактации – одна из таких практических мер поддержки. Производственная кооперация, с одной стороны, стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, с другой – повышает эффективность работы крупного предприятия, обычно инерционного в перестройке на выпуск новых деталей и компонентов.

Что наблюдается сейчас в омском машиностроении – отрасли, которая некогда обеспечивала львиную долю экономического потенциала региона? Наиболее ярко ситуацию характеризуют четыре аспекта:


– «Натуральное хозяйство», стремление в максимальной степени производить все необходимое собственными силами в рамках одного предприятия.

– Изношенность производственных мощностей, в большей степени это оборудование еще советского производства. В сочетании с недозагруженностью производства ведет к возникновению проблем в сфере качества.

– Недостаток инвестиций на технологическое перевооружение производства.

– Отсутствие внятной политики, определяющей приоритетность развития и перевооружения участков производства.

В этих условиях сохранение прежней схемы организации производства гарантирует крупным предприятиям «топтание на месте», утрату оставшихся конкурентных преимуществ вследствие дальнейшего устаревания оборудования и значительных расходов на содержание недозагруженных производственных комплексов.

В то же время для большого числа малых предприятий, занятых в промышленном секторе, поставка комплектующих, опытно-конструкторские работы, обеспечивающие функции на основном производстве стали бы воистину «золотым дождем» – о стабильных крупных заказах большинству из них пока остается только мечтать.

Предполагается, что создаваемый Центр решит названные проблемы, в первую очередь устранив влияние недостатка объективной и достоверной информации. Актуальная база данных по производственным возможностям участников кооперационных отношений, имеющимся в регионе незагруженным и простаивающим мощностям даст возможность выстраивания долгосрочных производственных связей крупных и малых предприятий.

Будет ли этот процесс безболезненным? Вряд ли, ибо каждое отдельно взятое предприятие включится в кооперационный процесс никак не раньше, чем осознает свой собственный интерес от этого. Интерес же, то бишь выгода – прямое следствие повышения эффективности производства, для которого кооперация – лишь один из инструментов. Нужна инфраструктура, обеспечивающая технологическое перевооружение предприятий, нужно доступное финансирование на эти цели в виде кредитов под приемлемые процентные ставки. Есть дело и для страховых компаний, готовых работать с производственными рисками. Предполагается, что использование Центра субконтрактации в качестве координирующего и объединяющего элемента такой инфраструктуры должно принести немалую пользу как непосредственно предприятиям-участникам кооперационных отношений, так и всем тем, кто будет занят в обеспечении нормального функционирования создаваемой системы. Именно над этим мы сейчас и работаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *