Определение лизинга автомобилей и недвижимости, его способы использования

Дадим определение лизингу – это совокупность различных отношений по поводу собственности и имущества, которые образуются во время приобретения одним объектом имущество в собственность и последующей сдачей этого имущества для использования его другим объектом на определённое время.

Приведём схему возникновения лизинговых отношений. Одно лицо, которое нуждается в некоторой собственности (недвижимость, оборудование и т. Д. ), но не располагает достаточными средствами для покупки, обращается в лизинговую компанию, которая в свою очередь такими средствами располагает. Они заключают договор на лизинг оборудования третей стороны – лизингополучателя.

Объект, которому необходимо имущество определяется с конкретным поставщиком. Лизингодатель приобретает оговорённое имущество себе в собственность и затем по договору оттаёт приобретённое имущество лизингополучателю на определённое время и за установленную в этом же договоре денежную компенсацию. После окончания сроков действия договора лизинга имущество может, как оставаться и далее во владении получателя, а может и возвращаться обратно.


При проведении дорогостоящего лизинг-проекта количество сторон может увеличиваться, за счёт привлечения лизингодателем дополнительных источников денежных инвестиций. Обычно этими источниками являются разного рода банки и другие финансовые организации.

Посмотрев на сделку на основе контракта по передачи имущества в лизинг недвижимости можно определить две стороны отношений. Отношения возникают во время передачи средств лицу для использования на определённое количество времени. И так же отношения возникают и при покупке этих средств.

Когда срок лизингового договора истекает, иногда заключается ещё один контракт по продаже этого имущества его пользователю. Это происходит, если изначально в договоре лизинга была предусмотрена такая возможность.

Различные шаги при проведении лизинговых операций взаимосвязаны. На первом этапе выступают покупатель и продавец, когда заключается акт о купли-продажи оговорённого имущества.

Решение вопросов по таким аспектам, как гарантия или сроки и место доставки в лизинге ложится на две стороны – лизингополучателя и производителя поставляемых средств. В свою очередь лизинговая фирма организует финансирование лизинга автотранспорта.

Следующим происходит передача средств для лизинга лизингополучателю, который имеет право использовать прописанный в договоре лизинга промежуток времени. Но как бы, ни казалось, здесь возникают отношения и помимо пользователя и лизинговой компанией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *