Строительство зданий и сооружений

Всем известно, что сооружения возводятся с расчетом того, что их эксплуатационный период продлиться не менее установленного срока, поэтому строительство зданий и сооружений должно сопровождаться точным исполнением всех основных этапов данного производства. При этом весь комплекс работ должен выполняться в строгом соответствии требованиям. Процесс должен состоять из разработки планов и чертежей, возведения фундамента, укладки материалов и конструкций, осуществление монтажных и специализированных операций. Немаловажную роль здесь играет и полноценное обеспечение рабочими, материалами, орудиями труда и строительными машинами.

При определении сроков выполнения работ, необходимо учитывать и тот факт, что в связи с нестабильностью погодных условий, темпы исполнения заказа зависят и от сезонности. В большинстве случаев строительство зданий и сооружений ведется на открытом воздухе, в любую погоду и соответственно в холодное, дождливое время года показатели работоспособности строителей заметно снижается. Учитывая это можно рационально распределить все операции, чтобы основная часть мероприятия осуществлялась в более благоприятных условиях. К минимизации затрат времени приводит техническое оснащение и замена ручного труда на механизированный.

Долговечность, надежность и экономичность эксплуатации законченных зданий и сооружений зависит от качества проектных решений, материалов и конструкций, из которых они возведены, а также в не меньшей мере от качества организации управления строительством. Поэтому этому уделяют большое внимание на всех этапах производства. Качество проектов оценивают в проектных институтах по надежности и эффективности конструктивных и архитектурных решений; качество материалов, конструкций и изделий – на предприятиях-изготовителях в соответствии с ГОСТами и инструкциями о порядке аттестации промышленной продукции. Выполнения строительно-монтажных работ оценивают в соответствии со специальной инструкцией по результатам производственного контроля.


Производственный контроль качества работ состоит из входного, операционного и приемочного контроля. Результаты их записывают в специальных журналах. В организацию управления строительством входит расчет, разработка, ведение, сопровождение и прием сооружения, проверка и оценка качества проделанных работ. Входному контролю подвергают все строительные конструкции, изделия, материалы и инженерное оборудование, поступающие на стройку. При этом надлежит проверять соответствие их стандартам, техническим условиям, паспортам и другим документам, которые подтверждают соответствие чертежам, а также соблюдение требований разгрузки и хранения.

Особое внимание требует к себе разработка календарного плана строительства, где необходимо определить перечень мощностей и объектов, подлежащих вводу в действие в планируемом году, согласовать пусковые комплексы; подсчитать объемы монтажных работ по этапам, сдаваемым в планируемом период заказчикам, с распределением по исполнителям. Также требуется определить общий объем работ, передаваемые генеральными подрядными организациями специализированным субподрядным организациям с составлением соответствующих протоколов согласования. Самое главное заключается в разработке проекта плана по труду и снижению себестоимости строительно-монтажных работ, внедрению передовой технологии, здесь нужно определить потребность в металлоконструкциях, сборном железобетоне и разместить заказы на заводах изготовителях; определить потребность в местных строительных материалах.

Для того чтобы снизить затраты времени на строительное производство, важно определить потребность в новых машинах и механизмах, инструменте и инвентаре, запасных частях для ремонта датируемых машин и согласовать эту потребность в вышестоящих организациях. Выполнения календарного плана подрядных работ должно быть направлено на снижение себестоимости строительно-монтажных работ и повышение производительности труда. Поэтому необходимо определить годовые фонды поставки материальных ресурсов по кварталам в наступающем году. Внутрипостроечные титульные списки я пусковые комплексы разрабатывают заказчики, согласовывают с генподрядными строительными организациями и передают в финансирующие органы. В них указывают пообъектное распределение средств, которые подлежат освоению в текущем году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *