Несколько советов для тех, кто решил купить франшизу

Сегодня в России продают франшизы более 600 компаний. Несмотря на то, что пока количество фирм, работающих по франчайзингу в России невелико, это направление бизнеса становится все популярнее. В чем заключается привлекательность франчайзинга?

Допустим, Вы хотите начать собственное дело. Естественно, цель любого предпринимателя – создание стабильного и прибыльного бизнеса. Один из самых простых и надежных способов начать свой бизнес – купить франшизу. Этот вариант дает возможность снизить риски банкротства нового предприятия и уменьшить начальные инвестиции, ведь Вы уже получаете раскрученный товарный знак и репутацию франчайзора.

Для начала определимся с понятием франчайзинга. Франчайзинг – форма организации бизнеса, при которой компания-франчайзор передает юридическому или физическому лицу (франчайзи) право на продажу продукта или услуг этой компании, при этом франчайзи обязуется продавать продукт или услуги в строгом соответствии с правилами ведения бизнеса, которые устанавливает франчайзор. При соблюдении этих условий франчайзи получает право на использование имени, торговой марки компании, ее маркетинговых технологий, а также услуг внутреннего аудита и экспертизы качества работы. Соответственно, франшиза – это право осуществлять определенную экономическую деятельность с использованием принципа франчайзинга, закрепленное договором, соглашением.

Рассмотрим механизм покупки франшизы. Если Вы решили купить франшизу, необходимо определиться с выбором франчайзора. Поиск франчайзора можно вести самостоятельно, либо обратиться в консалтинговое агентство, которое подберет Вам подходящий вариант.

Первое, что необходимо сделать в процессе выбора франшизы — определиться с отраслью. Найдя подходящее на первый взгляд предложение о продаже франшизы, не спешите его покупать. Для начала следует внимательно изучить интересующее вас предложение. Плюс к этому, в обязательном порядке, вам надо будет позаботиться о создании своего бизнес-плана. Следует разузнать не только о количестве успешных франчайзи, но и об отношении франчайзора к покупателям своих франшиз. Возможно, франчайзор не даёт достаточное количество материалов по бизнесу, или перекладывает все риски на своих франчайзи. В таком случае вы покупаете фактически только имя, а франшиза предполагает ещё множество других компонентов.

Прежде чем купить франшизу, Вы должны внимательно изучить документы, предоставляемыми франчайзором. Пообщайтесь с другими франчайзи этой системы и узнайте, как франчайзор выполняет свои обещания по предоставлению услуг. Кроме того, необходимо изучить местный рынок, проанализировать численность населения (потенциальной аудитории), потенциальный спрос на Ваш товар или Вашей услугу, изучить представленные в городе марки, оценить конкуренцию на данный момент, определить наличие подходящих площадей, где можно разместить магазин или ресторан.

Если Вы сделали выбор и решили купить франшизу у определенного франчайзора, обязательно проверьте юридические вопросы. Зарегистрирован ли товарный знак, есть ли у франчайзора необходимые патенты, какие франчайзор устанавливает ограничения, поэтому внимательно изучите договор. Особое внимание уделите таким пунктам, как «Условия выхода» или «Условия завершения договора» – они могут быть кабальными. Например, в договоре может быть предусмотрена возможность выкупа бизнеса франчайзи по цене ниже его реальной стоимости. Изучите условия выплаты паушального взноса (единовременное вознаграждение франчайзора) и роялти (ежемесячные выплаты). Обратите внимание на систему поддержки. Прежде чем купить франшизу, проверьте, предусмотрена ли такая система в договоре. Будет ли оказываться консультативная помощь и обучение.

Принимайте решение купить франшизу, только изучив условия договора, проконсультировавшись со специалистами и просчитав все риски.

Как видите, выбор и покупка франшизы – сложный и трудоемкий процесс. Необходимо проанализировать множество юридических и финансовых аспектов. Вы можете купить франшизу самостоятельно, либо, обратившись к помощи специалистов Бизнес-магазина Финмага, которые окажут полный спектр услуг, в том числе консультационную и юридическую поддержку, связанную с покупкой франшизы, а каталог франшиз, представленный на сайте, поможет Вам купить франшизу в максимально короткие сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *