Категории погонажных изделий из древесины

Погонажные изделия из древесины – это важная часть современного рынка, без которой строительство и ремонт не существовали бы в том виде, в каком мы их знаем. Они очень разнообразны по формам выпуска и назначению, но все изготавливаются из натуральной древесины.

Категории погонажных изделий из древесины
Категории погонажных изделий из древесины

Абсолютно все погонажные изделия из древесины делятся на категории по качеству, вне зависимости от ее породы и физико-механических характеристик:

1. Экстра. Это элитная категория древесины с идеально гладкой поверхностью и структурой. Никаких структурных нарушений вроде здоровых, выпавших и гнилых сучков, любых трещин и смоляных кармашков на такой древесине не допускается. Категория Экстра проста в обработке и долговечна в эксплуатации в связи с тем, что уязвимых мест попросту не имеет.

Экстра
Экстра

2. Прима. В погонажных изделиях категории Прима допускается наличие здоровых сросшихся сучков диаметром от 6 до 10 мм в количестве 1 – 4 на погонный метр, в зависимости от размеров. Также могут иметься отверстия от выпавших сучков до 10 мм диаметром по кромке, ребру или торцу изделия в количество 1 на погонный метр. На одном погонном метре допустимы кромочные трещины размером до 3 мм и до трех смоляных кармашков размером до 3 мм.

Прима
Прима

3. А. В категории А допустимо наличие сросшихся и частично сросшихся сучков диаметром от 20 до 40 мм до 4 – 5 на погонный метр. Также по кромке могут иметься отверстия от выпавших сучков диаметром до 10 мм в количестве до 3. На одном погонном метре могут иметься кромочные трещины до 3 мм и до трех смоляных кармашков аналогичного размера. Из-за доступной стоимости и приемлемого качества погонажные изделия категории А пользуются наибольшим спросом среди потребителей.

Категории А
Категории А

4. В. В погонажных изделиях категории В допустимо наличие сросшихся, частично сросшихся и не сросшихся сучков диаметром до 30 мм и в количестве до 5 на один погонный метр. Отверстий от выпавших сучков диаметром до 30 мм может быть до 4 на погонный метр. Допустимы четырех-миллиметровые трещины на кромке на одном погонном метре изделия и несквозные трещины, без выхода за торцы и кромки на 0,5 см длины. Смоляные кармашки могут быть размером до 4 мм в количестве не более 3 на погонный метр.

Категории В
Категории В

5. С. Самая низкосортная категория древесины, допускающая наличие сросшихся, частично сросшихся и не сросшихся сучков в любом количестве, также в этой категории могут присутствовать загнивающие и табачные сучки, отверстия от выпавших сучков, кромочные трещины, смоляные кармашки в любом количестве. Допускаются несквозные трещины на 0,7 см длины изделия и сквозные на 0,5 см. Существенным недостатком погонажных изделий категории С является наличие грибка.

Категории C
Категории C

Каждая категория имеет свою цену, поэтому погонажные изделия доступны любому покупателю, вне зависимости от финансовых возможностей. Также деление на категории позволяет четко структурировать рынок древесины и купить евровагонку ожидаемого качества.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *