Модульные здания и разрешение на строительство

В российском законодательстве модульные здания рассматриваются как нестационарные временные сооружения. Однако в каждом городе практически ежедневно ликвидируются нелегальные нестационарные объекты. Что необходимо знать перед строительством модульного здания, чтобы не понести подобные потери?

Модульные здания и разрешение на строительство
Модульные здания и разрешение на строительство

Ошибочно полагать, что строительство модульных зданий разрешительной документации не требует. Однако бумажной волокиты будет гораздо меньше, чем при строительстве здания капитального. Собственно разрешение на строительство, как на капитальные здания, не требуется. Но необходимо располагать правами на участок, который отводится под строительство: это может быть земля в собственности или в аренде. Во втором случае заниматься строительством и ликвидацией сооружений может только законный владелец, поэтому от него потребуются разрешительные документы на строительство арендатором здания на участке.

Документы на строительство
Документы на строительство

Уважающее себя предприятие, занимающееся модульным строительством, не начнет работу, пока заказчик не предоставит следующие документы:

1. Свидетельство о праве пользования участком.
2. Черновой проект модульной постройки.
3. Разрешительные документы от надзорных органов (пожарных, экологических, санитарных служб).
4. Технические условия для инженерных подключений.
5. Архитектурное решение здания.
6. Проекты на металлоконструкции и железобетонные сооружения (если такие имеются).

Опытные монтажные компании осведомлены в подобных тонкостях и готовы оказать помощь в создании ряда обязательных документов: например, предоставить проектную документацию. Необходимость в других документах определяется типом и назначением модульного здания. Например, согласовать создание строительного вагончика гораздо проще, чем узаконить производственный комплекс или ангар.

Другая проблема встает перед теми россиянами, которые выбирают модульные здания как объект для постоянного проживания. Для того, чтобы зарегистрироваться в модульном здании, придется придать ему статус капитального. Это возможно в том случае, если постройка оснащена фундаментом: ленточным, свайным или любым другим. Такое здание можно оформить в соответствии с законодательством как объект капитального строительства и в дальнейшем действовать по общепринятой схеме.

Постройка оснащена фундаментом
Постройка оснащена фундаментом

Благодаря относительно небольшим требованиям к легализации строительства и его небольшой себестоимости, модульные здания находят все более широкую сферу применения и совершенствуются с каждым годом. Поэтому обратить внимание на модульные строения могут не только коммерческие предприятия, но и молодые семьи.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *