Виды бруса для строительства

Натуральный брус широко используется в современном строительстве из-за своих свойств, которым не находится замены среди других материалов. Брус воздухопроницаем, легок и прост в монтаже, однако его необходимо правильно выбирать.

В продаже распространены следующие виды бруса:

1. Цельный. Цельным брусом называют бревно, отесанное с четырех сторон. Это один из самых распространенных и доступных на рынке материалов, который подходит для строительства.

Цельный брус
Цельный брус

2. Профилированный. Профилированный брус внешне похож на цельный, но отличается от него наличием пазогребневых соединений. Они обеспечивают прочное соединение всех элементов здания и меньшую его деформацию при усадке.

Профилированный брус
Профилированный брус

3. Оцилиндрованный. Оцилиндрованный брус имеет круглое сечение и оснащен соединениями типа шип-паз. Это качественный материал с прочными соединениями, однако он доставляет немало сложностей при внутренней отделки из-за круглой формы бревен.

Оцилиндрованный брус
Оцилиндрованный брус

4. Клееный. Клееный брус изготавливается из склеенных между собой дощечек, предварительно просушенных. Дом из клееного бруса – это прекрасный вариант для безусадочной и долговечной постройки.

Клееный брус
Клееный брус

Хотя по умолчанию любой брус должен сушиться перед реализацией, на российском рынке оптимальным уровнем влажности обладает обычно только клееный брус. Недостаточно высушенный брус вызывает деформацию древесины, выпадание гвоздей и приводит к образованию грибка и плесени. Поэтому необходимо тщательно относиться к выбору производителя пиломатериалов.

Стоимость бруса определяет не только тип его обработки. Брус классифицируется по качеству древесины на сорта Экстра, Прима, АВ, ВС, В и т.д.. Каждый сорт имеет допустимое количество дефектов на погонный метр. Стоит знать, что даже самая низкосортная древесина не допускает наличия гнили.

Брус классифицируется
Брус классифицируется по типу обработки, качеству древесины, породы древесины

Немалую роль играет порода древесины. Наиболее распространены на рынке еловый и сосновый брус – они характеризуются удовлетворительной стойкостью к внешним воздействиям из-за высокого содержания смолы в структуре. Породы древесины другого уровня: лиственница и кедр. Они неуязвимы для вредителей, отличаются высокой механической прочностью и теплосберегающими характеристиками. Таким образом, стоимость бруса может быть совершенно разной.

Хранение бруса на складе производителя или продавца должно обеспечивать полную сохранность пиломатериалов. Поэтому, прежде чем купить евровагонку или бревно для строительства бани, стоит обратить внимание на склад. Но не меньше внимания следует уделить древесине после покупки, выделив для ее хранения место хотя бы под навесом.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *