Как правильно выбрать половую доску

Натуральная древесина с древних времен является традиционным напольным покрытием. И сейчас визуальная и осязаемая теплота деревянного пола в сочетании с экологическими характеристиками материала делает его одним из самых достойных решений для дома. Остается только правильно выбрать доску для пола.

Как правильно выбрать половую доску
Как правильно выбрать половую доску

Главным критерием выбора является порода древесины, применяемая для производства половой доски. Тем, кто ищет доступные и простые решения, стоит обратить внимание на сосну, ель или ясень. Для таких пород, как дуб и лиственница, придется подбирать специальные гвозди и саморезы, а из-за тяжелого веса и высокой плотности монтаж такого пола очень сложен. Однако впоследствии именно доска пола из лиственицы или дуба оказывается долговечной.

Монтаж пола из-за тяжелого веса и высокой плотности древесины очень сложен
Монтаж пола из-за тяжелого веса и высокой плотности древесины очень сложен

Современная шпунтованная доска имеет пазогребневые соединения или соединения типа шип-паз, которые обеспечивают надежное крепление досок между собой. Шпунтованная доска обойдется дороже обычной. Обычная доска с ровными торцами укладывается стык-в-стык, стоит дешевле шпунтованной, но это менее надежное решение для современного дома.

Однако и соединения необходимо проверить. Между обычными досками не должно быть больших зазоров, а соединения шпунтованной доски обязаны быть ровными и плотными. Непосредственно перед монтажом необходимо прикладывать доски друг к другу, чтобы убедиться в том, что все их элементы достаточно ровные.

Между досками не должно быть больших зазоров
Между досками не должно быть больших зазоров

Влажность половой доски – один из главных параметров. Оптимальным показателем является влажность 8 – 12%. При повышенной влажности через 2 – 3 дня после монтажа из пола «вылезут» все гвозди и саморезы, устранение этой проблемы потребует дополнительных затрат и времени. Поэтому не стоит скупиться на качественную древесину, тщательно просушенную.

Для пола необходима - Тщательно просушенная древесина
Для пола необходима — Тщательно просушенная древесина

Толщина и ширина половой доски подбираются индивидуально. Чем тверже древесина, тем тоньше может быть доска. Чем более влажная древесина, тем уже должна быть доска. Это определяется физико-механическими характеристиками породы древесины, которая используется для изготовления половой доски.

Чем тверже древесина, тем тоньше может быть доска
Чем тверже древесина, тем тоньше может быть доска

И, наконец, желательно осмотреть склад, на которых хранилась половая доска перед продажей. Для каждого вида половой доски на складе должна отводиться отдельная секция, а пол склада по правилам выравнивают песком или щебнем. По умолчанию половая доска защищается антисептиками, а доска лиственных пород оснащается навесом.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *