Чаши для бассейна, что купить — виды и отличия

Основой любого бассейна является чаша – емкость, которую предполагается наполнять водой. И, если вы намереваетесь построить бассейн, начать его выбор следует с рассмотрения вариантов чаш.

Чаши для бассейна, что купить - виды и отличия
Чаши для бассейна, что купить — виды и отличия

На данный момент широкое распространение на рынке получили следующие виды чаш:

1. Бетонная. Самый надежный и долговечный вид чаши, требующий сложного монтажа и внушительных затрат. Под бетонную чашу в котловане обязательно насыпается дренажный слой из песка и щебня, а также подготавливается опалубка и армирующая сетка. Заливка чаши осуществляется качественным водостойким бетоном. При этом готовая конструкция должна выстояться не менее трех недель. После чего наносится слой гидроизоляции и осуществляется декоративная отделка бассейна.

Бетонная чаша для бассейнов
Бетонная чаша для бассейнов

Бассейн с бетонной чашей показывает свои преимущества еще на этапе проектирования. Установить его можно в любом месте – как внутри дома, так и на участке, поскольку чаша сооружается прямо на месте. Формы и размеры бетонных чаш не ограничены. Кроме того, только бетонная чаша может быть выделана любым материалом – от мозаики и керамической плитки до камня и влагостойкой краски. Но при указанных преимуществах бетонные чаши имеют существенные недостатки: сложность и высокая стоимость монтажа.

2. Чаша заводского изготовления. Чаще всего изготавливаются такие чаши из стеклопластика или полипропилена, но также возможно найти чаши из нержавеющей стали, алюминия и других материалов. Готовая чаша завозится на участок, под нее выкапывается котлован. После чего чаша устанавливается в котлован. В зазорах между котлованом и стенками чаши засыпается песчано-цементная смесь, которую необходимо поливать из шланга. По мере заполнения зазоров наполняется водой и сам бассейн. После чего достаточно подождать несколько дней, и бассейном можно пользоваться.

Чаша заводского изготовления
Чаша заводского изготовления

Этот вариант безусловно хорош сниженной стоимостью и оперативностью монтажа. Однако у бассейна с готовой чашей есть существенные недостатки. Использовать их можно только на улице, так как размеры готовой чаши для дома ограничиваются размерами дверного проема. Срок службы готовой чаши относительно небольшой – всего 20 – 30 лет, в зависимости от материала. Кроме того, отделка такого бассейна уже готова, и вариантов тут немного: разве что цветовое решение.

Если полноценное строительство бассейнов не по карману, некоторые россияне используют в качестве чаши специальную пленку для бассейна из ПВХ или бутилкаучука, популярна она и в аквапарках. Это очень недолговечное, но самое дешевое и простое в монтаже решение.

Пленка для бассейна из ПВХ
Пленка для бассейна из ПВХ


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *