Пожарный люк на балконе — отделка

Балкон или лоджия стали практически обязательными помещениями в современных квартирах. Несмотря, что они не входят в количество общей жилой площади, или входят только частично, облагородив их, можно создать в доме дополнительный уютный уголок.

Пожарный люк на балконе - отделка
Пожарный люк на балконе — отделка

Обустройство и отделка балкона и лоджии во многом зависит от планируемого использования этих помещений и особенностей их конструкции в каждом конкретном случае. Так, например, зачастую на балконах и лоджиях имеются люки, которые сделаны здесь для обеспечения пожарной безопасности. Исходя из последних слов очевидно, что ликвидировать (заваривать) эти люки никак нельзя. Поэтому следует задуматься об их достойном оформлении.

Итак, что делать и как сделать пожарные люки частью общего оформления балкона?

Прежде всего нужно сказать, что люки на балконе делятся на напольные и потолочные. Оформление напольного люка должно устраиваться в отделку пола. Для этого осуществляются следующие действия. Для начала необходимо застеклить балкон. Бетонная стяжка пола делается не полностью: отверстие вокруг люка оставляется. Сам люк должен быть тщательно проверен на прочность, ведь по нему будут ходить. В случаях, если надежность люка вызывает сомнения, он укрепляется металлическими уголками или вовсе заменяется. Кроме того, нужно проследить, чтобы крышка была установлена петлями наружу. Таким же образом будет закрепляются и декоративная крышка.

После того, как люк готов и проверен, можно изготавливать декоративную крышку, которая закроет металлическую. Основная задача здесь заключается в таком выравнивании поверхности, чтобы пол и крышка люка находились на одном уровне. Для изготовления декоративного люка рама обшивается материалами нужной толщины, сверху наливается или укрепляется то покрытие, которым выложен пол. Это может быть линолеум, ламинат, деревянная вагонка, керамическая плитка и другие материалы, которыми осуществляется отделка балконов и внутренних помещений дома. Для дополнительной прочности отверстие люка и декоративная крышка укрепляются по периметру профилями. Они не только придадут крышке износостойкость, но и помогут предотвратить попадание грязи в щели между крышкой и полом. Заключительным этапом оформления напольного люка на балконе является монтаж ручки. Иногда будет уместно размещение съемной ручки.

Напольный люк балкона
Напольный люк балкона

Потолочные люки в основном оформляются в цвет основной обшивки балкона или лоджии, главное чтобы люк сочетался с основным дизайном и вписывался в интерьер. Здесь вариантов меньше. Как правило, обшивка крышки делается из пластика для обеспечения легкости конструкции. Здесь большое значение имеет герметизация крышки люка, которая выполняется с помощью проклейки уплотнителя и использования монтажной пены.

Потолочный люк на балконе
Потолочный люк балкона

Аккуратно оформленный люк не только сделает оформление балкона или лоджии законченным, но и обеспечит безопасность.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *