Три основных этапа организации строительства

Стройка стала привычным элементом в пейзаже любого современного мегаполиса. Экономические и социальные причины побуждают компании организовывать строительство новых магазинов, офисных зданий, жилых домов. Ведутся строительные работы и за городом, где возводятся дачи и коттеджи.

Три основных этапа организации строительства
Три основных этапа организации строительства

На первый взгляд процесс строительства выглядит довольно понятно и просто. Казалось бы, достаточно купить материалы, нанять специалистов и приступить к возведению здания. Однако на деле все оказывается гораздо сложнее. Организация строительных работ и обустройство строительной площадки представляет собой целый комплекс мероприятий, требующий участия высококвалифицированных и опытных работников.

Если описывать этапы проведения стройки в самых общих чертах, то можно выделить три основных задачи: это подготовка к строительству, непосредственно сам процесс возведения здания и, наконец, контроль качества и сдача объекта в эксплуатацию.

Уже первый этап ставит перед организаторами строительства достаточно сложные цели. Прежде всего необходимо найти подходящее место для стройки. Здесь требуется согласование в целом ряде инстанций. Затем одновременно начинают выполняться различные проектные задачи. Сюда относится непосредственно создание архитектурного проекта, а также составление смет, поиск подрядчиков и так далее.

Этапы организации строительства
Этапы организации строительства

Особняком стоит вопрос по обустройству строительной площадки. Здесь должны быть выполнены ограждения в соответствии с нормами безопасности, продумана охрана территории, подготовлен небольшой поселок для рабочих, либо предусмотрены здания, где они будут отдыхать, а также санитарный и медицинский пункты. Все это можно организовать с использованием бытовых модулей. Сегодня купить бытовку можно в любом городе и в любом количестве.

И, наконец, важно также провести календарном планирование процесса строительства с учетом возможного сдвига сроков. Календарному планированию нужно будет уделять внимание на протяжении всего процесса строительства и постоянно корректировать результаты, анализируя проделанную работу.

Три основных этапа организации строительства
Три основных этапа организации строительства

Конечно же, основным этапом любой стройки является непосредственно сам процесс возведения здания. Помимо строительных работ в это время ведется учет строительных материалов, делается обслуживание специальной техники, проводятся инструктажи, контролируется качество сделанного на промежуточных этапах и так далее.

И, наконец, последним этапом строительных работ считается тщательное тестирование всех систем и сдача объекта. При этом в современном строительстве принято не только представлять само здание, но и обустроенную территорию вокруг него, что включает и работы по озеленению.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *