Смеси и материалы для строительства бассейна из бетона

В наши дни личный бассейн превратился из роскоши в привычный атрибут загородной жизни. Этому в частности способствует расширение арсенала строительных технологий и материалов, позволяющих осуществить строительство бассейна в короткие сроки и с меньшими финансовыми вложениями. Так, например, все большей популярностью пользуются бассейны из композитных материалов. И все же бетонные конструкции не теряют своей актуальности.

Смеси и материалы для строительства бассейна из бетона
Смеси и материалы для строительства бассейна из бетона

В пользу бетонных бассейнов говорит их долговечность и прочность. Подобные водоемы проверены временем, а значит, как правило, не преподносят неприятных сюрпризов. Тем не менее в строительстве бассейнов следует строго соблюдать все правила и выбирать только качественные материалы.

Итак, какие же материалы используются при строительстве бетонных бассейнов? В их число входит армирующая сетка, стальная арматура, брус и доски для опалубки, песок, щебень и, конечно же, бетонная смесь. Если с арматурой и брусом все более или менее понятно даже новичкам, то на смесях для строительства бассейна следует остановиться отдельно.

Материалы используются при строительстве бетонных бассейнов
Материалы используются при строительстве бетонных бассейнов

Прежде всего нужно сказать, что бетонная чаша бассейна постоянно подвергается большим нагрузкам: это давление воды на стенки бассейна, а в зимний период еще и перепады температуры и воздействие замерзшего грунта. Поэтому к выбору смесей для строительства бассейна следует отнестись серьезно. Желательно использовать разные типы смесей, соответственно их назначению и слою бетона.

Например, сначала заливается бетоном основание бассейна. Для этих работ будет вполне достаточно недорогой марки бетона. Непосредственно в заливке дна и стенок нужно использовать уже более качественные варианты. Они отличаются от простых марок тем, что в их состав вводятся специальные добавки.

Чаша бассейна постоянно подвергается большим нагрузкам
Чаша бассейна постоянно подвергается большим нагрузкам

Базовый состав бетонной смеси для бассейна определяется следующими компонентами: песок со средним размером гранул, щебень мелких фракций без комков и примесей и цемент качественных марок. Причем, цемент желательно использовать свежий, который был на хранении не более трех месяцев. Более того, даже к воде, которая применяется при изготовлении бетонной смеси для строительства бассейна нужно отнестись внимательно. Она также должна быть чистой и свежей. Перед самым началом использования смеси в нее добавляются необходимые гидротехнические добавки. Такие добавки значительно улучшают качества бетонной чаши бассейна и в современном строительстве без них работы по возведению подобных конструкций не проводятся.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *