Какую мойку для кухни выбрать и какие они бывают

Функциональность кухонного пространства во многом зависит от характеристик раковин и столешниц – элементов, которые испытывают в процессе работы на кухне наибольшие нагрузки.

Какую мойку для кухни выбрать и какие они бывают
Какую мойку для кухни выбрать и какие они бывают

Мойки делятся на несколько типов по способу монтажа, и от этого зависят многие характеристики кухонного гарнитура.

• Накладные мойки самые недорогие и простые в монтаже. Они не требуют наличия столешницы и попросту надеваются поверх подготовленной тумбы. Накладные мойки бывают разными по размерам, поэтому выбор достаточно большой. Однако минус есть – между тумбой и мойкой образуются зазоры, в которых скапливаются бактерии и грязь.

Накладные мойки
Накладные мойки

• Врезные мойки устанавливаются прямо в столешницу – для этого под них вырезается отверстие. Такое сочетание мойки и столешницы выглядит вполне эстетично, но проблема зазоров все же остается. Герметик, используемый для щелей, изнашивается быстро.

Врезные мойки
Врезные мойки

• Подстольные мойки в монтаже очень сложны, и данный способ используется преимущественно в рыночных сегментах выше среднего. Мойка устанавливается под столешницу, обеспечивая гарнитуру максимальную гигиеничность.

Подстольные мойки
Подстольные мойки

Распространение каменных материалов сделало популярными так называемые мойки-столешницы, представляющие собой монолитную бесшовную конструкцию. Обычно для создания таких композиций используются акриловый или кварцевый камень. Это торжество функциональности и гигиеничности на кухне.

 мойки-столешницы
мойки-столешницы

Материалов для изготовления моек достаточно много: от недорогой нержавеющей стали до керамики и искусственного камня. Мойки различаются по глубине и количеству ячеек – эти параметры индивидуальны для каждого, в зависимости от планировки кухни и предпочтений хозяев дома.

Что касается столешницы, она должна быть не менее стойкой к влаге и загрязнениям. Наиболее надежными считаются столешницы из камня – прочные и гигиеничные. К недорогим относятся столешницы из ЛДСП. Менее популярными являются столешницы с покрытием из нержавеющей стали – именно их чаще всего можно увидеть на профессиональных кухнях.

И, наконец, один из самых важных вопросов: покупать мойку отдельно от столешницы или вместе?

В первом случае вы сэкономите, но очень велик риск ошибки в размерах и сочетаемости материалов. Во втором случае не потребуется бегать по магазинам в поисках подходящей к гарнитуру мойки, но придется выбирать из того, что имеется в конкретном месте.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *