Мобильные постройки, модульные здания – Ноу-хау

Не все знают, что вездесущие сегодня модульные здания появились еще во времена колонизации Америки, а то и еще раньше, в виде деревянных каркасных конструкций. С тех пор прошло много времени, и мобильное строительство шагнуло вперед.

Старая схема Американского каркасного дома
Старая схема Американского каркасного дома

Надо сказать, что среди строительных новинок последних лет именно мобильным постройкам принадлежит пальма первенства. Их облюбовали дизайнеры и другие специалисты в области строительства и ремонта. Сегодня мобильное строительство активно развивается в жилом сегменте. Речь, в частности, об объемно-модульных зданиях.

Быстровозводимые модульные здания
Быстровозводимые модульные здания

Стальные тонкостенные конструкции сами по себе не являются новинкой, однако в последнее время строительные компании начали использовать для них вместо сварного металлического каркаса так называемый термопрофиль. Он легко и надежно собирается без необходимости сварочных работ и при этом достаточно быстро демонтируется. Не стоит забывать, что прочный металлический каркас, являясь основой модульному зданию, во многом определяет его срок службы и стойкость перед внешними явлениями различного характера. А инновационный профиль дает возможность не только сэкономить время при монтаже, но и в процессе строительства при необходимости легко поменять форму здания.

Европейские модульные здания, построенные из сэндвич-панелей, в нашей стране пользуются неоднозначной репутацией. Кто-то предпочитает приобретать их, а кто-то сетует на то, что так называемые евробытовки не выдерживают нашего климата. Американские застройщики относительно недавно предложили принципиально новый вид модульных построек из СИП-панелей, которые представляют собой более плотный и прочный многослойный вариант с отменными изоляционными характеристиками. По заверениям производителей, модульный дом из СИП-панелей может простоять не менее ста лет. Остается только ждать подтверждения этой теории.

модульный дом из СИП-панелей
модульный дом из СИП-панелей
Быстровозводимый модульный дом из СИП-панелей
Быстровозводимый модульный дом из СИП-панелей

Доказано, что форма здания влияет на его энергоэффективность. В связи с этим достаточно быстро завоевали популярность сферические модульные здания из бруса. Первые из них уже появились в России и, по заверениям новых владельцев, они гораздо теплее стандартных конструкций в форме параллелепипеда или квадрата. Пожалуй, при явном недоверии российских потребителей к модульным домам в качестве постоянного жилья это большое достижение. Являясь фактически модульными конструкциями, сферические дома завоевали сердца россиян и уже постепенно занимают свое место на рынке. Впрочем, удобны они только в жилом сегменте рынка.

сферические модульные здания из бруса строительство
сферические модульные здания из бруса строительство
сферические модульные здания из бруса
сферические модульные здания из бруса

Поэтому строительство модульных зданий остается важной частью отечественной и мировой промышленности, которая находится в состоянии непрерывного развития.

Остается только отметить такие качества модульных построек, как высокая скорость монтажа и доступная цена.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *