Как поставить маячки на неоштукатуренную панельную стену

Если человек решил поклеить обои, покрасить или уложить плитку на стену, то возможно он столкнётся с таким фактом как неровность стен, углов, излишняя возможно выпуклость или вогнутость стен, порой даже существенные, требующие приличного объёма раствора для выравнивания. Перед тем как начать работу необходимо использовать такие строительные инструменты которые называют:

1. Марки.

2. Метки.

3. Маяки.

Разные люди называют эти вещи по-разному, пожалуй, чаще всего их называют маяки, это смотря в каком городе как.

маяки
маяки

Сначала нужно проверить в каком положении уровня находятся стены и пол, для проверки неоштукатуренных панельных стен необходимо пользоваться вертикальным уровнем или отвесом, вертикальный уровень покажет на сколько сантиметров наклонена стена и в какую сторону.

Поставить уровень на стену вертикально
Поставить уровень на стену вертикально

К стене приклеиваются на гипсовый раствор маяки, это такие металлические узкие выступы, они устанавливаются друг от друга обычно на расстоянии двух метров, но есть ситуации когда комната слишком узкая и тогда специалист исходя из ситуации принимает решение на каком расстоянии устанавливать маяки.

Мастер исходя из ситуации принимает решение на каком расстоянии устанавливать маяки
Мастер исходя из ситуации принимает решение на каком расстоянии устанавливать маяки

Нужно выбрать на стене места, которые больше всех выступают внутрь комнаты, таким образом будет видно в каких местах и каким образом установить маяки чтобы на выступах было минимальное количество раствора, а вогнутые места чтобы заполнились раствором, затем правилом опираясь на маяки производится разравнивание раствора на стене.

Производится разравнивание раствора на стене
Производится разравнивание раствора на стене

Имеется для данной ситуации такая существенная подсказка, например, мастер установил на одну стену два маяка, один с левой стороны стены, на расстоянии десять – пятнадцать сантиметров от угла, а второй маяк мастер установил справа стены, десять – пятнадцать сантиметров от правого угла, но, например, стена длиной три метра и правила двухметрового не хватит чтобы вести по маякам, между двумя маяками нужно установить третий маяк.

Выравниваем средний маяк по стене без шнура
Выравниваем средний маяк по стене без шнура

Для этого нужно сверху стены ниже потолка сантиметров пятнадцать протянуть шнур по маякам, закрепив его дюбелями или саморезами в стене справа и слева, затем так же протянуть шнур на половине высоты стены, и снизу аналогично, по низу стены, пятнадцать сантиметров выше пола, и закрепить шнур на дюбелях справа правого маяка и слева от левого маяка, затем вставить средний, он же третий маяк под натянутые шнуры, приклеить этот маяк на гипсовую штукатурку замешанную в небольшом количестве, около двух килограмм на один маяк, и утопить этот маяк таким образом в гипсовую штукатурку чтобы он во всех трёх точках возле шнурков не касался шнурков, чтобы было расстояние один миллиметр от каждого шнурка до маяка во всех трёх точках где проходят шнурки мимо среднего маяка.

Крепим шнур от первого маяка до последнего
Крепим шнур от первого маяка до последнего

Таким образом будет достигнут эффект того что стена будет ровная по плоскости которую мы и создали при помощи маяков, очень важно достаточно утопить средний маяк, если он будет недостаточно утоплен то получится что на середине стены будет выпуклость в середину комнаты, а какой смысл с неровной стеной если мы и маяки для этого покупаем чтобы стену сделать именно ровной и получать удовольствие позже вспоминая, что это удалось сделать и стена как говорят в народе «как струнка», то есть ровная.

Таким образом подготавливают панельную стену:

1. Позже стену можно шпаклевать.

2. Клеить обои.

3. Это просто подготовленная стена для будущей укладки плитки.

К примеру: на такую ровную стену гораздо легче и правильней всего класть плитку и гораздо меньше пойдёт плиточного клея.

1. Существенная экономия труда мастера, потому что слой клея будет в несколько раз меньше чем при неровной стене, а это существенно облегчает труд мастера, потому что плитка будет лучше держаться на стене, не будет сползать и тому подобное, моментов здесь достаточно, благодаря тонкому слою работа пойдёт гораздо быстрее и эффективнее.

2. Существенная экономия денежных средств. Здесь тоже всё просто, например мы на ровную стену положили плитку, местами были плавные прогибы стены отличительные от уровня на пять сантиметров, возьмём средний слой по всей площади 2 мм, на десять метров квадратных пойдёт клея: 10х0,003=0,03 куба клея, а это 20 литров, а в килограммах это более чем 20, и это всего лишь на десять квадратных метров, а теперь посчитаем сколько пойдёт клея на ровную стену, возьмём средний слой 0,5 миллиметров: 10х0,0005=0,005 куба, это равно 5 литров, всего лишь два мешочка клея какие продают массой по 2,5 килограмм. Как видно из выше описанного и рассчитанного что штукатурить стены — это занятие разумное и выгодное.

 


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *