Перегородки из шлакоблоков

Рассмотрим очень актуальный и популярный в последнее время метод возведения перегородок из шлакоблоков. В первую очередь стал он таким популярным среди строителей из-за дешевизны самих шлакоблоков. Еще один плюс шлакоблоков в том, что с этими блоками очень легко и быстро работается по сравнению, например с кирпичами или другими материалами. Но его в основном используют только для возведения перегородок внутри помещения т.к. он очень плохо переносит влагу и использовать его для наружных стен не целесообразно. Хотя и такое часто встречается в практике строителей, но после возведения наружных стен проводят дополнительные работы, дабы защитить стену и увеличить ее долговечность.

Перегородки из шлакоблоков
Перегородки из шлакоблоков

Для того чтобы сделать перегородку из шлакоблока для начала надо разметить стену где будет перегородка, сделать это не составит труда, если у нас есть чертежи, если их нет, то стоит подойти к этому вопросу очень серьезно ведь от того как мы начнем это делать, зависит конечный результат. Забегая немного наперед, скажем, что качество работ зависит от начальных приготовлений, сам процесс кладки не так сложен, если мы все подготовим правильно, работа пойдет легко и быстро.
Если мы возводим перегородку в квартире и сырости от пола как таковой нет или очень мало, то начинаем класть первый ряд шлакоблоков прямо на пол, предварительно все тщательно отметив.

Если же от пола идет сырость, то первый ряд мы кладем из кирпичей, сверху на кирпичи мы стелим ленту по ширине кирпичей — любую рулонную гидроизоляцию на основе битума и уже после на гидроизоляцию мы начинаем класть перегородку из шлакоблоков.
После чего мы сделали все необходимые приготовления и разметили, как будет идти перегородка, примерно прикинули, сколько шлакоблоков будет идти в один ряд, удостоверимся, если у нас есть все необходимые инструменты для работы.

Для кладки нам понадобится карандаш, уголок, мастерок, уровень, шнурка — в качестве шнурки желательно использовать толстую цветную леску, но можно обойтись и капроновой ниткой, маленькая кувалдочка или молоток, пластиковая бутылка с отверстиями в крышке, чтобы поливать, если это необходимо, пыльный шлакоблок и чуть застывший раствор.

Перегородки из шлакоблоков
Перегородки из шлакоблоков — инструменты

Инструменты приготовили. Начинаем делать раствор для кладки. Снова забегая вперед, скажем, что раствор по консистенции должен быть как густая сметана. Если взять немного раствора на мастерок потрясти его по сторонам так чтобы на мастерке осталось немного раствора и перевернуть его горизонтально полу раствор с мастерка не должен упасть или же он может медленно сползти с него. Это именно то, что нам нужно.

Раствор для кладки будем делать один к трем, т.е. например одно ведро цемента на три ведра песка. Чаще всего для того чтобы получился хороший раствор, воду при замесе добавляют не больше половины добавленного песка. К примеру, если мы в данном случае поставили три ведра песка, то воды добавляем полтора ведра. Конечно, это зависит и от влажности песка. Если песок мокрый, то воды добавляем еще меньше. И обязательно стараемся сохранять пропорции тем более, если мы будем делать не один замес. Не стоит забывать и о том, что раствор начинает твердеть и при необходимости во время процесса кладки, добавляем немного воды и размешиваем его.

Инструменты приготовлены, раствор замешен. Начинаем класть перегородки из шлакоблоков. Чертим линию от одного края стены и до другого, если перегородка идет на всю ширину комнаты или до того места где нам надо.  Первым делом выставляем по одному шлакоблоку по краям перегородки. Стараемся их поставить как можно правильней и ровней, используя для этого уровень и уголок, тут все зависит от обстоятельств. Если стена относительно перегородки не очень прямая, то уголок лучше не использовать. Кладем раствор, ширина шва должна быть от 1 см до 1.5 см плюс — минус несколько миллиметров. Подбиваем молотком шлакоблок, ставим уровень сверху него и стараемся выставить правильно по уровню. Если сделать как надо первый ряд, то дальше будет проще. Поэтому не спешим. После чего выставили два шлакоблока по краям перегородки, тянем шнурку от одного до другого. Тут важный момент, шнурка должна идти по верхнему краю шлакоблока, именно по верхнему краю. Ее можно закрепить заведением за шлакоблок, можно использовать гвоздь или саморез тем самым закрепить шнурку за них.

Перегородки из шлакоблоков
Перегородки из шлакоблоков

После чего протянули шнурку по верхнему краю шлакоблока, начинаем класть остальные. Кладем раствор, ставим шлакоблок, подбиваем молотком до шнура или лески, ставим уровень и т.д. Процесс повторяется, пока не закончим весь первый ряд. Начинать второй ряд кладки стоит с половинок. У нас должно получиться так чтобы вертикальный шов первого ряда, приходился на середину шлакоблока второго ряда, вертикальный шов второго ряда на середину шлакоблока третьего и т.д., тем самым мы делаем связку. Выставляем две половинки шлакоблока  по краям перегородки и тянем шнурку, кладем раствор, шлакоблок подбиваем до шнура, ставим уровень наверх шлакоблока, проверяем, если необходимо еще немного подбиваем и т.д., повторяем процесс. Важно помнить, что нам не столь важно сделать все идеально ровно по уровню, этого добиться все равно не удастся. Шлакоблок имеет свои изъяны. Бывает так, что и уровень нас обманывает, если он сбит. Идеально не важно. Важно делать кладку уверенно, стараться идти с рядами ровнее. Необходимо помнить и понимать, что чем больше этим занимаешься, тем лучше и быстрее будет получаться.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *