Покупая новую квартиру, мы хотим сделать ремонт по последним тенденциям и веяниям. Современный рынок представлен настолько огромный ассортиментом разнообразного материала, что обычному потребителю сориентироваться совсем нелегко.

При этом совсем неважно – планируется ремонт квартиры из новостройки или жилья, которое досталось по наследству от бабушки. Для начала необходимо определиться с конечным результатом ремонта и выбрать наиболее предпочтительные для себя виды отделки стен, пола и потолка.

Новые веяния в отделке

Для отделки стен многие предпочитают классический вариант – обои. Тем более, что сегодня производители предлагают не только бумажные, но и флизелиновые, текстильные, металлизированные, виниловые. Кроме того, не сдают своих позиций жидкие обои. Для кухни оптимальны выбором будут качественные моющие обои. Спальню украсят бамбуковые обои и обои на тканевой основе. В коридор хорошо подойдут обои «под покраску». Только не стоит покупать обои «шелкография» — они уже вышли из моды и смотрятся не актуально. Каждую из комнат вы можете оклеить обоями разной фактуры и не прогадаете.

В отделке пола сегодня преобладают натуральные материалы. Модно класть на пол натуральное дерево, паркет, деревянный ламинат. Такие материалы не только долговечны в эксплуатации, но и обладают высокой прочностью. Кроме того, они экологически чистые, а с учетом современных пропиток, становятся пожаробезопасными. Несмотря на популярность натурального материала, это не значит, что синтетический уступает свои позиции, тем более, что сегодня появилось очень много разновидностей, которые привлекательны внешне и финансово. Для любителей экзотики настоящим подарком стали новомодные циновки, которые изготавливаются на основе льна, бамбука, водорослей и джута.

При отделке потолка все чаще применяют подвесные варианты и поливинилхлоридное покрытие. Уже практически никто не занимается покраской и побелкой потолка. Вчерашним днем также считается оклейка обоями стен и потолка в один цвет, по типу «шкатулки». Как никогда на потолке модна лепнина и узоры.