Контроль качества гидроизоляционных работ

Гидроизоляция подземной части здания — сложная специфическая работа, требующая, чтобы ее выполняли опытные специалисты, прошедшие соответствующее обучение, имеющие опыт работы и специальное оборудование. Однако в настоящее время появилось большое количество организаций, занимающихся гидроизоляционными работами.

Контроль качества гидроизоляционных работ
Контроль качества гидроизоляционных работ

Вчерашние «пирожники» и «сапожники» зарегистрировали собственные фирмы и наравне с профессиональными организациями участвуют в тендерах. При этом создается парадоксальная ситуация. Чем ниже уровень образованности и реального опыта, тем больше шансов получить заказ, поскольку при выборе специализированного субподрядчика для заказчика и генподрядной организации в первую очередь важна цена. А цена рассчитывается на основе предполагаемых затрат.

Неоднократно приходилось наблюдать как неграмотные люди, не знающие всех нюансов своей работы, предлагают более низкую цену за «объем», чем профессионалы, учтившие и оценившие все детали предстоящей работы.

Получив, таким образом, вожделенный «заказ» горе-мастера либо не выполняют отдельные операции вследствие незнания, либо начинают экономить, сознательно используя более дешевые материалы, вместо предусмотренных проектом. Имеются случаи откровенного подлога. Например, взамен дорогой гидроизоляционной геомембраны известного и стабильного производителя, используется дешевая отечественная, или неизвестного происхождения продукция.

Внешне такие мембраны похожи и различить их может только специалист. Такой прием довольно часто практикуется недобросовестными фирмами, поскольку цена «фирменного» примерно в четыре раза выше неизвестного. И плевать, что свойства и долговечность фирменных материалов гарантируются соответствующими сертификатами, актами проведенных испытаний, а у неизвестных даже адрес производства фальшивый. Главное это прибыль! Два года простоит и ладно, а потом гарантия кончается. Вот пусть и мучается Заказчик или эксплуатирующая организация с протечками.

Доказать факт брака при производстве гидроизоляционных работ подземной части через пару лет практически невозможно, поскольку нет доступа для осмотра гидроизоляции. Привлечь к ремонту субподрядчика тоже проблематично. В ответ слышится: «Ребята! Мы вам сдали гидроизоляцию по акту, а вы ее повредили (что, кстати, тоже бывает)! Вот и устраняйте сами!».

В Арбитраж идти тоже не с чем, поскольку у заказчика (генподрядчика) соответствующих актов о допущенных субподрядчиком нарушениях при производстве гидроизоляционных работ нет.

Уже имеются случаи, когда, приобретя машиноместо в подземном паркинге покупатель ставит под капельные протечки свежеокрашенную ржавую иномарку, которая через год снова покрывается рыжими пятнами. Далее в ход идут заявления, мол, поставил дорогущую «ласточку», а она сгнила от капающей воды, все это видели. Компенсируйте! И такие дела в судах выигрываются!

Поскольку гидроизоляция относится к скрытым работам, проконтролировать качество работ и зафиксировать нарушения возможно только на стадии выполнения работ, поскольку впоследствии гидроизоляционный ковер будет закрыт защитными конструкциями или засыпан грунтом. Еще надо знать, что и каким образом контролировать. А при фиксировании нарушения, необходимо указать, какое требование какого СНиПа нарушено, для чего необходимо предварительно изучить соответствующую нормативную базу.

Таким образом, технический контроль за проведением гидроизоляционных работ может осуществлять только подготовленный специалист, обладающий соответствующими знаниями и имеющий в своем распоряжении необходимые приборы.

Результатом накопленного опыта стала разработка соответствующих инструкций содержащих положения по различным этапам проверки гидроизоляционных работ:

  • проверка документации на гидроизоляционные и вспомогательные материалы;
  • проверка внешнего вида гидроизоляционных и вспомогательных материалов;
  • проверка соответствия поставленных гидроизоляционных материалов заводской продукции;
  • проверка оснащенности подрядчика;
  • проверка поверхностей изолируемых и сопрягаемых конструкций;
  • проверка технологии выполнения гидроизоляционных работ;
  • проверка качества выполнения гидроизоляционных работ;
  • порядок отбора и хранения образцов гидроизоляции;
  • проверка условий хранения гидроизоляционных материалов.

Важно не придираться к подрядчикам, а требовать правильного выполнения всех основных и смежных технологических этапов. В том числе выполняемых другими подрядными организациями строительных работ. Такими как подготовка поверхности конструкций ограждения котлована при последующем возведении прижимной стенки, устройство плоскостей скольжения при наличии смещающих нагрузок в зоне гидроизоляции, армирование бетонной подготовки под фундаментную плиту для восприятия краевых усилий и многое другое.

Перед тем как приступить к выполнению очередного этапа, подрядные организации должны быть предупреждены, что именно и каким образом будет проверяться.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Контроль качества гидроизоляционных работ" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest