Организация строительных работ

К строительным работам имеет отношение большое количество специальностей. Перед тем как обращаться в фирму по объявлению, сформулируйте для себя какие именно услуги вам необходимы. Бывает, что одни строительные организации, фирмы специализируются на выполнении одного-двух видов строительных работ, вторые универсальны и делают все, третьи (которых большинство) имеют основной состав рабочих разных специальностей, а для выполнения нестандартных строительных работ нанимают субподрядчиков. Вам необходимо быть уверенным, что фирма, с которой планируется сотрудничать, сможет выполнить заказ на необходимом для вас уровне.

Возможно, вам больше подойдет другой вариант — для каждого вида строительных работ нанимать отдельного специалиста без посредников в лице организации-подрядчика. Кроме того, что вы самостоятельно будете нанимать каждого нового рабочего, вам необходимо будет планировать строительные работы, проводить инструктаж рабочих, контролировать качество каждого этапа работы. В принципе, это вполне реально, более того, даже выгодно, но только в том случае, когда количество ремонтных работ невелико, не подразумевает многочисленных этапов.

Для небольшого косметического ремонта бывает сложно найти подрядчика, обычно фирмам это нерентабельно, а значит, есть вероятность того, что вы заплатите больше или долго будете ждать завершения ремонта. Поэтому пересмотрите свои планы, пусть ваш заказ включает такие виды строительных работ, с которыми своими силами вы вряд ли справитесь, стоимость и график выполнения которых станут приманкой для строителей.

В том случае, когда Вы нанимаете строительную бригаду для выполнения большого объема строительных работ, вы только выиграете. Разумеется, часть денег, отведенных на ремонт, придется потратить на оплату работы специалистов, но подумайте, на чем вы сэкономите. Руководить работами в таком случае будет подрядчик, а это сократит вероятность потери денег, времени и усилий, которые вложены в дело. Только подумайте, что вы смогли допустить ошибку и своевременно не откорректировали график работ, и вот маляры уже на завершающей стадии отделки стен, а электрик еще не проложил новую электропроводку.

В итоге, от несогласованности действий будет потрачено дополнительное время на исправление ошибок и новую отделку, вам придется потратить дополнительные средства на приобретение дополнительных материалов.

Порядок проведения работ

Контроль за ходом работ и качеством их выполнения, вы можете взять на себя. Конечно, организация строительных работ – задача не из легких для непрофессионала, поэтому новичкам рекомендуем подстраховаться от просчетов и неудач, которые влекут за собой беспорядок и простои на строительной площадке, и написать список всех планируемых строительных и ремонтных работ и последовательность их выполнения.

Руководством для вас может послужить и составленный нами примерный перечень очередности строительных работ по ремонту и отделке жилого помещения:

1. Очистка помещений, включая снос ряда конструктивных элементов. На этом этапе работ выносят мебель, ломают перегородки, а те элементы конструкции, которые остались без опоры, подпирают стойками, укрепляют, также выносят строительный мусор.

2. Обработка (профилактическая или очередная) поверхностей стен, потолка, пола составами для предупреждения сырости, гниения, против вредных насекомых.

3. Прокладка новых труб (газовых, водопроводных, канализационных, системы отопления) и электропроводки.

4. Устройство новых перегородок, внутренних стен, основания для новых полов.

5. Предварительная наладка коммуникаций (установка бойлеров, монтаж водопровода, распределительных электрических щитов).

6. Начальные столярные работы: обрешетка и обвязка окон и дверей, укладка балок и т. п.

7. Оштукатуривание.

8. Окончательная наладка коммуникаций, включающая установку раковин, ванн, радиаторов и т. п.

9. Завершающий этап столярных работ: навешивание дверей, прибивание наличников, потолочных карнизов.

10. Монтаж встроенной мебели (шкафов в прихожей или спальне) и оборудования (встроенной бытовой техники).

11. Отделка потолков и стен (окончательная окраска, оклеивание обоями или облицовка).

12. Отделка полов (окрашивание, настил рулонных напольных покрытий или укладка и отделка паркета).

13. Меблировка.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Организация строительных работ" можно через форму комментариев.
Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest