Какие бывают слесарные инструменты?

Слесарный инструмент — это совокупность инструментов, предназначенных для ручной обработки таких материалов, как древесина, пластик, металл. В их число входят молотки, отвёртки, зубила, ножовки, плоскогубцы и множество разнообразных ключей.

Какие бывают слесарные инструменты?
Какие бывают слесарные инструменты?

Казалось бы, зная перечень необходимых инструментов, легко приобрести всё необходимое. Однако специализированные магазины предлагают настолько широкий ассортимент продукции от различных производителей, что определиться с выбором бывает очень непросто. Каждый человек, в зависимости от частоты применения инструментов и собственных материальных возможностей, старается найти приемлемое соотношение «цена-качество». И всё же лучшим помощником в деле выбора является собственный опыт работы с инструментом.

Отвёртки

Отвёртка — пожалуй, самый востребованный инструмент в доме. Починить розетку или детскую игрушку, подтянуть разболтавшееся крепление дверцы шкафа или повесить настенную полку без отвёртки было бы невозможно. Ну и поскольку спектр применения инструмента довольно широк, лучше обзавестись целым набором.

Отвёртки
Отвёртки

По типу рабочего окончания отвёртки подразделяются на четыре основные категории: шлицевые, крестовые, шестигранные и торкс/torx (звездочка). Шлицевые отвёртки служат для закручивания винтов и шурупов и имеют плоское окончание. Крестовые отличаются рабочей частью в виде креста и предназначены для работы с винтами, углубления на головке которых имеют именно такую форму. Шестигранные отвёртки и отвёртки торкс используются в основном для сборки мебели или ремонта импортной бытовой техники. Рабочее окончание торкса внешне похоже на звездочку с шестью лучами.

Молотки

Этот инструмент незаменим при строительно-ремонтных работах. Его рабочая часть, называемая бойком, изготовлена из металла, а для рукоятки используется древесина кизила, груши, акации, которая отличается особой твердостью. Ударная поверхность молотка обычно имеет квадратную или прямоугольную форму, а её другой, заострённый конец, применяется для выправления гвоздей. Плотничные молотки отличаются наличием раздвоенного хвоста бойка, который используется как гвоздодёр.

Молотки
Молотки

Гаечные ключи

Этот простой, но необходимый в каждом доме слесарный инструмент предназначен для установки и выкручивания болтов, гаек и других винтовых соединений. Для захвата изделий предусмотрены зев или контурные выступы и углубления. Ключи гаечные выпускаются разных размеров: эта характеристика указывается на самом инструменте, рядом с головкой, и соответствует размеру гайки или болта. Существует несколько разновидностей гаечных ключей: накидные, торцовые трубные, рычажные, ключи с открытым зевом, разводные.

Гаечные ключи
Гаечные ключи

Разводной ключ отличается возможностью регулирования зазора между губками, что даёт возможность применения одного инструмента для болтов и гаек разного размера. В быту этот слесарный инструмент незаменим при ремонте как сантехнического оборудования, так и автомобиля.

Плоскогубцы, пассатижи

Те, кому хоть раз приходилось столкнуться с необходимостью надёжного захвата деталей, выгибания металлической проволоки или провода, понимает, что без плоскогубцев дома не обойтись. Рабочей частью этого слесарно-монтажного инструмента являются губки пирамидальной формы на внутренних плоских поверхностях которых имеется насечка. Иногда с плоскогубцами путают пассатижи, в которых помимо губок с насечками имеется резак для проволоки. Кроме того, в пассатижах могут быть две выемки для захвата и завёртывания гаек, соединительных муфт, небольших деталей с резьбой. Плоскогубцы и пассатижи имеют ручки с изоляционным покрытием из пластика или ПВХ.

Плоскогубцы, пассатижи
Плоскогубцы, пассатижи

Напильники, надфили

Напильник представляет собой металлический брусок с насечкой, который применяется для работы с металлом, пластиком, деревом и другими материалами. В отличие от них, надфили служат для тонкого опиливания, зачистки поверхностей и подгонки деталей небольших размеров. Напильники и надфили бывают различной формы: плоские, трехгранные, ромбовидные, полукруглые, и все они могут понадобиться при выполнении слесарных работ. Для домашнего использования актуально приобрести эти инструменты в наборах – это поможет справиться с ручной обработкой практически любых материалов.

Напильники, надфили
Напильники, надфили

Ножовки по металлу

Несмотря на название, этот слесарный инструмент прекрасно подойдёт и для работы с другими материалами, например, пластиком. Ножовка по металлу состоит из рамки и сменного полотна. При этом полотна инструмента представлены в нескольких вариантах – с мелкими зубьями и с крупными. Первые применяют для резания твёрдых металлов, вторые подходят для мягких металлов и пластика. Со временем полотна изнашиваются и требуют замены, что довольно просто сделать, купив набор полотен по размеру рамки.

Ножовки по металлу
Ножовки по металлу

Помимо этих основных слесарных инструментов в комплект для домашнего применения нередко входят и другие – зубила, кернеры, пробойники, чертилки, кусачки. Однако прежде чем опустошать полки специализированных магазинов, подумайте, что именно вам понадобится, а без чего можно обойтись. Например, динамометрический ключ – инструмент полезный и даже незаменимый в определённой сфере деятельности, но необходимым в быту его не назовёшь. Конечно, владельцам автомобилей, любящим и умеющим собственноручно ремонтировать своё средство передвижения, динамометрический ключ будет очень полезен, но тем, кто предпочитает пользоваться услугами сервисов, покупать эту дорогую и специфическую вещь совсем не обязательно.

И, конечно, планируя пополнить свой домашний комплект слесарного инструмента, старайтесь обращаться к надёжным поставщикам: изделия низкого качества не только не помогут вам решить бытовые проблемы, но и представляют опасность для вашего же здоровья. Например, плохо собранный и зафиксированный молоток, купленный с рук на ближайшем рынке, или дешёвая отвертка могут стать причиной травм.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *